Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).
Итак, германцам удалось нанести поражение 1-й армии и выдавить ее со своей территории. Армия была сильно потрепана и деморализована. Ее потери в этой операции – свыше 60 тысяч человек, из которых не менее 25.000 пленными. (По некоторым оценкам потери могли достигать 100.000 человек – около 50% армии, но всей видимости эти оценки завышены, ибо такие потери возможны при полном разгроме, а не при отступлении в относительном порядке. К тому же из этих потерь 50.000 должны были приходиться на раненых, а эвакуировать такое количество раненых физически было невозможно!) В ходе боев были разгромлены и в последствие расформированы две русские резервные пехотные дивизии: 72-я (2-й корпус) и 54-я (20-й корпус). Потери противника оцениваются примерно в 20 – 30 тыс. человек. Большое количество пленных объясняется окружением 72-й дивизии, несколькими окружениями отдельных частей и паническим бегством русских корпусов в течение 12 и 13 сентября. Но, хотя отход 1-й армии сопровождался значительными потерями в живой силе, артиллерия отступила вполне организованно. Большинство дивизий сохранило штатную численность артиллерийских бригад, лишь потерпевшие разгромное поражение 43-я и 72-я дивизии 2-го корпуса, а также 54-я дивизия 20-го корпуса потеряли значительную часть орудий. Также полностью были вывезены находившиеся при армии запасы снарядов в артиллерийских парках. О чем это говорит? Да о том, что отступление было в целом удачным, но вот с кадрами резервных дивизий имелись очень большие проблемы (и с кадрами артиллерийских лошадей тоже).
Почему случилось столь крупное несчастье с 1-й армией и кто в нем виноват? Во-первых, конечно, виновато фронтовое начальство, оставившее широкий слабо прикрытый промежуток между 1-й и 2-й армиями. Только за счет этого германцы смогли беспрепятственно пройти между озерами в районе Йоханисбурга и выйти во фланг 1-й армии. Фронт должен был либо потребовать от 1-й армии занять этот промежуток значительными силами, либо приказать загнуть фланг назад до Лыка.
Необходимо было, даже после отхода второй армии к Нареву вести разведку в районе примыкающем с юга к Мазурским озерам. 5 и 6 сентября с воздуха в этом районе можно было увидеть многокилометровые колонны немцев и поднимаемую ими пыль… Да и конница 2-й армии должна была постоянно контролировать этот район…
Создание на Белостокском направлении новой 10-й армии было оправдано с точки зрения стратегической обороны (этой армии предстояло опираться на укрепленный район Осовец - Гродно), но во время сражения два корпуса новой армии, оторванные от соседей, были разбросаны на большой территории и предоставлены сами себе. После поражений у Бялы и Лыка они все время стремились уйти на юг, на свои тыловые линии. Если бы во время 1-й Битвы на Мазурских озерах эти корпуса входили бы в 1-ю армию, имея тыловые базы в Сувалках, отразить наступление германцев 9 – 11 сентября было бы намного проще.
Предыдущее: Битва на Мазурских озерах (Часть 5) | Следующее: Битва на Мазурских озерах (Часть 7) |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО