Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Во второй половине дня 17 августа 1914 года 3-й армейский корпус русских вышел к германским позициям 1-го АК у Шталлюпенена и атаковал их сходу, без всякой разведки ситуации. 25-я дивизия атаковала противника фронтально. 27-я дивизия, как показалось, смогла нащупать фланг вражеской позиции и попыталась его обойти. Но на самом деле она угодила в огневой мешок и получила удар во фланг, причем ее левофланговый 105-й Оренбургский полк был разгромлен. Дивизия была вынуждена отступать. Но 25-я дивизия, которой с фланга помогла 29-я (20-й корпус), смогла взять Шталлюпенен, после чего противник отступил.
Обе стороны могли считать себя победившими: русские заставили противника отступить, взяли неплохие трофеи (8 орудий) и около 500 пленных; германцы нанесли своему противнику тяжелые потери (более 6000 человек).
Первый же бой показал, что обороняющаяся сторона имеет все большее преимущество над атакующей, поскольку внезапный артиллерийский удар по наступавшей в колоннах 27-й дивизии привел к огромным потерям, в то время как замаскированные германские батареи совершенно не пострадали. Также выяснилось, что резко возросла роль разведки (без нее просто невозможно обнаружить позиции обороняющихся и быстро подавить их огонь), а также то, что разведка в русской армии работает неудовлетворительно. Кроме того, было выяснено, что взаимодействие частей в русских корпусах налажено плохо, как и вождение самих корпусов. Потерпевшей в этот день поражение 27-й дивизии никто не оказал поддержки, причем соседа слева у нее вообще не было, так как 4-й корпус отстал от двух других корпусов 1-й армии более чем на 15 км (а может это 3-й и 20-й корпуса слишком резво снялись с бивака и бросились вперед, чтобы раньше всех вторгнуться на вражескую территорию). Но, с другой стороны, не все оказалось так уж плохо: 3-й и 20-й корпуса наладили в бою у Шталлюпенена взаимодействие.
В этот же день русский конный корпус Хана Нахичеванского атаковал и заставил отступить вражескую конницу у Пиллкаллена, открывая себе дорогу на Инстербург.
Германский 1-й армейский корпус отступил по приказу командующего 8-й армией к Гумбиннену и занял там оборону, поджидая прибытия других соединений германской армии.
Дело в том, что в это время командующий 8-й армией генерал-оберст М. фон Притвиц, обнаружив выдвижение 1-й русской армии со стороны Ковно при слабой активности русских со стороны Белостока и со стороны Варшавы, решил дать сражение у Гумбиннена, чтобы разгромить 1-ю армию, а потом уже атаковать 2-ю армию всеми наличными силами.
Прикрывшись 20-м АК, 70-й ландверной бригадой и отрядами, взятыми из привислинских крепостей со стороны Варшавы (всего до 4 пехотных дивизий) и 6-й ландверной бригадой со стороны Белостока, Притвиц начал стягивать к Гумбиннену 1-й и 17-й армейские корпуса (АК), 1-й резервный корпус (РК), 3-ю резервную дивизию, (РД) 1-ю кавдивизию (КД), 2-ю ландверную бригаду (ЛБ) и резерв Кенигсберга, известный также как дивизия Бродрюка (ДБ).
В общем-то, фон Притвиц, бывший участником двух войн и являвшийся одним из опытнейших германских генералов, принял совершенно разумное решение, исключавшее риск для армии и провинции. Он предполагал атаку со стороны Варшавы и выставил против нее заслон, причем заслон достаточно сильный, который почти гарантировал, что русским не удастся отрезать его армию от Вислы. Собираемых же против 1-й русской армии сил было достаточно победы над ней.
Предыдущее: От Ковно до Гумбиннена. Часть 1. | Следующее: От Ковно до Гумбиннена. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО