En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

11. 12. 1939. - Началось большое Сражение в Суомуссалми.

Августовские леса. Окончание.

Генерал Шуберт 2 октября 1914 года считал положение своей армии очень серьезным. 1-й АК был почти окружен, атака группы 3-й и 36-й РД не давала результатов, дорога русским на Лык и в тыл армии была открыта. В этой ситуации он решил продержаться еще день и отходить на Летценскую позицию, использовав 2 октября для отвода обозов.

Схема положения СЗ фронта во время сражения в Августовских лесах

Тем не менее, 10-я армия атаковала Сувалки 2 октября. В течение дня русские медленно продвигались вперед, постепенно охватывая позиции 1-го АК с севера и с юга. Ночью противник, не доводя дело до решительного столкновения, отступил. Русские же продолжили атаки силами 4-х корпусов (атаки на Сувалки поддержал 26-й корпус, переданный из 1-й армии в 10-ю), и взяли город на следующий день, разгромив оставленные германцами арьергарды. Таким образом, генерал Флуг одержал небольшую, но важную с психологической точки зрения победу. Ему удалось обезопасить районы Гродно и Белостока от покушений германцев и продемонстрировать собственным войскам (потерпевшим в начале сентября неудачу), что бить германцев вполне возможно. Однако материальные итоги сражения в Августовских лесах были невелики: порядка 2000 пленных и несколько захваченных орудий. Германцы же утверждали, что все же смогли нанести 2 октября поражение 3-му Сибирскому корпусу, заставили его отходить, взяв 2 – 3 тысячи пленных из 8-й Сиб. стр. дивизии и до 24 орудий (первоначально докладывалось о 18). Из-за этого вместо отхода на Летценскую позицию германцы остановились у границы. 1-й АК остановился у Филиппово; группа из 3-й РД, 36-й РД и 1-й ЛД закрепилась у Маргграбова.

На этом, можно сказать, завершается первый этап операции, в ходе которого германские войска были оттеснены на фронте 10-й армии в пределы Восточной Пруссии. На фронте 1-й армии германцы сохранили за собой узкую полосу русской территории, на которой собирались дать еще одно оборонительное сражение. Выиграв это сражение, русские могли бы повторно войти в Восточную Пруссию и заставили бы отступить германцев за линию Мазурских озер. Однако тут произошло событие, которое поменяло весь стратегический расклад в Восточной Пруссии и привело к затягиванию приграничных боев. 1-2 октября выяснилось, что под Варшавой может сложиться критическое положение (а через 10 дней оно таким и стало), а потому Ставка потребовала перебросить под Варшаву 2 корпуса с Северо-Западного Фронта. Для переброски были взяты 2-й и 4-й корпуса из 1-й армии, которые, двигаясь во второй линии, играли роль армейского резерва. После отправки этих корпусов и временной передачи 26 корпуса в 10-ю армию, сила 1-й армии сократилась до 5,5 дивизий неполного состава. Наступать (скорее демонстративно) этими силами было можно, но никак нельзя было растянуть правый фланг до Немана. Пробивная сила этой армии также сократилась, и требовать от нее решительных действий стало невозможно. Разумным решением могла бы стать полная остановка 1-й армии или ее частичный отход, чтобы за счет этого увеличить активность на левом фланге 10-й армии.

Предыдущее: Августовские леса. Продолжение.  Следующее: Второй этап. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)