En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Расстановка сил. Часть 2.

10-я армия под командованием генерала В. Е. Флуга (до войны – помощник Самсонова в Туркестане) только завершила сосредоточение. К прибывшим на фронт в начале сентября 22-му и 3-му Сибирскому корпусам присоединились 1-й Туркестанский и 2-й Кавказский. В боях начала сентября армия пострадала мало, но армию нельзя было назвать полноценной, поскольку конницы в ней было недостаточно (единственная 1-я Кавдивизия и лишь в конце сентября армии была подчинена Сводная кавдивизия), а тяжелой артиллерии и авиации не было вообще. Тем не менее, 9 дивизий при 500 орудиях являлись значительной силой. Опять же, из-за особой важности Гродненского направления и недостроенности Гродненской крепости, на правом фланге армии были развернуты два корпуса – 22-й (1 – 4 Финляндские стр. бригады) и 2-й Кавказский (Кавказская Гренадерская дивизия, 51-я пехотная дивизия, 1-я Кавказская стр. бригада), еще один корпус, 3-й Сибирский (7-я и 8-я Сибирские стр. дивизии) – на Августовском направлении, одна дивизия находилась в районе Осовца, прикрывая также участок Нарева до Ломжи, туда подтягивался 1-й Туркестанский корпус (11-я Сибирская стрелковая дивизия; 1-я, 2-я, 3-я Туркестанские стр. бригады).

Заметим, что все корпуса 10-й армии прибыли с неспокойных окраин Российской Империи, а значит, в них было меньше резервистов, чем в корпусах из внутренних округов Европейской России. Также и боеготовность этих корпусов поддерживалась на более высоком уровне.

 

Наконец, между Ломжей и Новогеоргиевском располагалась многострадальная 2-я армия генерала С. М. Шейдемана в составе трех корпусов (5,5 пехотных дивизий и три кавалерийские при 350 орудиях). После разгрома этой армии в Танненбергском сражении прошло уже 4 недели – достаточный срок, чтобы восстановить боеспособность уцелевших дивизий, пополнить их, и дать им отдохнуть. Тем не менее, 2-я армия была наименее готова к наступлению, поскольку была растянута кордоном вдоль Нарева и просто не имела достаточной плотности войск на своем 130-километровом фронте. В районе Ломжи находился 6-й корпус (4-я и 16 пехотные дивизии). Ниже вдоль Нарева располагались 1-й корпус (22-я и 24-я дивизии) и 23-й корпус (3-я Гвардейская дивизия, 1-я стрелковая бригада). В тылу 2-й армии шло сосредоточение 2-го Сибирского корпуса, который должен был быть готов к выступлению к 10 октября.

Нижний Нарев прикрывался крепостью Новогеоргиевск, в которой находились вполне боеспособная 79-я пехотная дивизия, небоеспособные остатки 2-й пехотной дивизии и пограничная бригада.

Итого, русские имели для второго вторжения в Восточную Пруссию примерно 30 пехотных дивизий, многие из которых не имели штатной численности. Однако и в начале 1-й Восточно-Прусской операции большинство из выделенных для наступления 18 дивизий были некомплектными. При этих дивизиях было примерно 1750 орудий (из них 200 средних и крупных калибров), а в крепостях Ковно и Новогеоргиевск – еще более сотни мобильных орудий в каждой. Так что силы русских в конце сентября были заметно больше, чем в начале августа. Правда распределены они были неудачно: богатая артиллерией 1-я армия имела мало пехоты, и значительная часть этой пехоты – новобранцы.

Предыдущее: Расстановка сил в Восточной Пруссии в сентябре 1914. Часть 1.  Следующее: Расстановка сил. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)