Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
В ночь на 13 февраля 1915 года генерал Сиверс разослал корпусам директивы относительно их дальнейших действий. Начиная с 14 февраля, они должны были отступать: 20-й корпус (самостоятельно) – на восток в направлении Меречь (Меркине, на Немане); 26-й корпус – на Сопоцкин, сохраняя локтевую связь с 3-м Сибирским; 3-му Сибирскому корпусу отходить на реку Бобр от Штабина до Липска. Т.е. Сиверс решил отступать почти строго на восток, хотя противник уже обошел с востока две дивизии 20-го корпуса и обязательно должен был перехватить его пути отхода.
Остальные части корпуса в этот день были в полупереходе западнее Сувалок и попасть в Сувалки должны были в ночь на 14 февраля. Т.е. 14 февраля весь корпус компактно должен был расположиться в районе Сувалок.
Но 20-й корпус еще не успел достичь Сувалок, а противник, силами 21-го АК, уже перехватил ему дорогу на восток, заняв передовой бригадой 42-й ПД к вечеру 13 февраля Сейны. После этого германцы оказывались ближе к Сопоцкину, куда должен был отступать 26-й корпус, чем он сам. Причем 26-корпус должен был двигаться по лесным проселкам, а противник шел по хорошей дороге. Для армии Сиверса оставался свободным только путь на юг.
26-й корпус в этот день сильно растянулся на марше от Маркграбова на Августов, но соприкосновения с противником не имел, как не имел и контакта с соседними корпусами. Т.е. все русские корпуса двигались обособлено, но противник не мог это использовать, так как не имел кавалерии перед фронтом армии Сиверса.
3-й Сибирский корпус начал постепенный отход от Лыка к Августову. Уже с утра русские войска начали очищать передовые позиции. Однако сам Лык русские обороняли в течение всего дня, чтобы дать возможность отступить частям, оборонявшимся западнее и северо-западнее города. Здесь атаки германцев оказались безуспешны, а сибирские стрелки показали, на что они способны… Вечером корпус отступил на линию озеро Голубен – Райгрод. Но Лык уже не был ключевым пунктом операции, теперь особую важность приобретали Августов и Штабин. И на этом направлении германцы добились существенного успеха, взяв к вечеру Райгрод. Оборонявшийся здесь 26-й стрелковый полк отбил все атаки противника (всей 79-й РД), но был обойден с юга 3-й КБ и отступил. Германцы оказались в одном усиленном переходе от Августова и в полутора переходах от Штабина. Кольцо вокруг 10-й армии вот-вот должно было замкнуться.
В этот же день выдвижение частей Осовецкого гарнизона к Граево сильно напугало германское командование. Несмотря на слабость наступающих, против них в течение этого дня и следующей ночи последовательно были брошены: 4-я КД, части 79-й РД, 80-я РД и бригада 3-й РД. За счет этого ослабело давление на 3-й Сибирский корпус. А если бы сил в Осовце было бы больше?! Тогда, наверное, был бы реальный шанс полностью остановить обходящую группировку 8-й германской армии и перевернуть ход сражения…
Предыдущее: Формирование котла. Часть 2. | Следующее: Формирование котла. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО