En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Планы сторон. Часть 2.

У 10-й русской армии не было плана оборонительной операции, поскольку армия не собиралась обороняться. Наоборот, 10-я армия собиралась наступать совместно с 12-й армией, причем перейти в это наступление предполагалось в конце февраля. Основной удар должна была наносить 12-я армия, а на долю 10-й выпадало сковывание противника на всем фронте, а потом занятие оставленных германцами межозерных перешейков, начиная с южных. Т.е. основной удар в 10-й армии должен был наносить 3-й сибирский корпус. Одновременно, при благоприятной ситуации, мог наступать 3-й армейский, и, менее вероятно, 20-й.

Однако наступлению на северном фланге10-й армии мешало то, что во время осеннего наступления русские позволили противнику сохранить за собой лесистые пространства в долине Шешупы к северу от Пилькаллена, откуда даже незначительные силы германцев могли действовать во фланг 10-й армии. Поэтому в штабе СЗФ возникла идея спрямить фланг и, выйдя из лесов, дать оперативный простор коннице. Для реализации данной идеи штаб 10-й армии разработал план так называемой Ласдененской операции, которую планировалось провести силами Сводного Кавалерийского и 3-го армейского корпусов.

Эта операция поглотила все резервы армии и ослабила фронт 3-го корпуса. Поэтому отражать удары противника на северном фланге было нечем.

Но нельзя сказать, что 10-я армия была совершенно не готова к обороне и возможному отступлению. Позиции на флангах армии укреплялись (по мере сил и возможностей занимавших их войск, но без привлечения дополнительных сил), впереди южного фланга армии кавалерией велась активная разведка. В тылу армии были намечены маршруты отступления, которые одновременно использовались для снабжения армии. Поэтому дороги были наезжены и расчищены. Но вели эти дороги строго на восток, к Неману. Также в тылу армии было намечено несколько оборонительных позиций, но инженерная их подготовка, если где-то и была проведена, то лишь в минимальных масштабах. Короче говоря войска примерно знали куда отступать и где остановиться, но не знали как будут обороняться там, где остановятся.

Следовательно, мы должны признать, что 10-я русская армия не была готова обороняться, и все действия ее начальников в ходе операции были импровизированы. Потому и количество ошибок обязано было стать значительным.

Предыдущее: Планы сторон. Часть 1.  Следующее: Кратко о Ласдененской операции.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)