Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
со стороны Торна и организовать разведку на этом фланге; в) 10-я и 1-я армии должны продолжать обеспечивать фланг и тыл наступательной операции и г) 3-я армия должна утвердиться на р. Сане.
Этот план Ставки является немного измененным планом ген. Рузского. Однако Ставка не считает, как считает ген. Рузский, своего обеспечения правого фланга достаточным и прибегает еще к дополнительным мерам: уступ за флангом 2-й армии и организация сильной разведки. Стремясь достигнуть соприкосновения с противником, Ставка не решается допустить расстройство своих стройных линий развертывания войск, поэтому ограничивает предел преследования. Это ограничение в продвижении вперед останавливает войска в положении выгодном для дальнейших действий, но не достигающим цели достижения соприкосновения с противником.
Указанный выше план Ставки закрепил предложенный ген. Рузским план для дальнейших действий, и ему остается только провести его в жизнь. 31 (18) октября он дает такие указания 1: а) 1-й армии оттеснить противника за государственную границу, б) 2-й и 5-й армиям в два перехода достигнуть линии Унеов - Ласк - Роспржа - Пржедборж, в) разграничительные линии: 1) между 1-й и 2-и армиями - Сохачев - Кернозя - Сампольно, 2) между 1-й и 2 й арииями - Роговец - Циосна - Мзурки, 3) между 5-й и 4-й армиями - Пржитык - Сендов - Пржедборж и для разведки Пржедборж - Ченстохов.
Такое стремление армий вперед, когда не успевают восстановлять разрушенные противником жел. дороги, должно неблагоприятно отзываться на снабжении. Мы видели, что ген. Новиков жаловался на отсутствие фуража и истощение лошадей от бескормицы. Еще тяжелее было положение
(1) Дело 3523, стр. 98.
[246]
5-й армии, лишенной правильного подвоза по жел. дороге и пользующейся грунтовыми путями.
1-го и 2-го ноября (19 и 20 октября) 2-я армия выполнила назначенные ей переходы беспрепятственно 1, противника не было. По окончании перехода армия расположилась: II корпус - в районе Кросневице - Грабов, составляя уступ за правым флангом для прикрытия со стороны Торна; XXIII корп. занял район Унеов - Домбровка, II Сиб. корпус - район Ходаки - Шадек, IV корп. - район Балуч - Теодоры и I корпус - район Карчма - Концик. 1-я стрелковая бригада составляла резерв армии в Даликове. Кавк. кавдивизия в Клодаве, ведя разведку на Слупцы и Коло. Конница ген. Новикова у Войславице, производя разведку бродов на реке Варте с целью двинуться на Калиш.
Армия заняла фронт более 125 верст и вытянула все корпуса равномерно по линии фронта, образуя кордонную линию. Сведения о противнике продолжали быть скудными, предполагалось, что противник группируется на линии Калиш - Велюнь.
5-я армия переход 1-го ноября (19 октября) выполнила беспрепятственно, но 38-й дивизии пришлось сделать форсированный марш более 35 верст, и она прибыла на ночлег к 20 часам 2, подойдя к р. Пилице, чтобы еще раз устраивать черев нее переправу.
2-го ноября (20 октября) XIX и V корпусам пришлось двигаться по тяжелым лесным дорогам и переправляться через Пилицу. В конце перехода разведка V корпуса обнаружила в районе Пржедборж присутствие противника, который
(1) Дело 4043, стр. 132.
(2) Дело 8039, стр. 269.
[247]
занимал позицию по линии Бонкова Гура - Пржедборж. 7-я дивизия начала бой, атакуя с фронта, в то время как 10 я дивизия переправлялась у Фалышева и затем атаковала во фланг германцев, но они продержались до 20 час., после чего отошли на запад. Вследствие этого V корпус ночевал на месте боя и утром 3-го ноября (21 октября) занял свой район 1.
По выполнении переходов армия заняла такое положение I Сиб. корпус - в районе Мзурки - Кисле, XIX корп. в районе Роспржа - Пиваки и V корпус - Гута Добрыньки - Крочевиче. Туркестанская каз. бригада дошла до района Каменьск, а 5-я Донская .каз. дивизия - Кросно, разведывая на Ново-Радомск 2.
Армия заняла фронт более 65 верст, продолжая кордонную линию 2-й армии.
Штаб Юго-Западного фронта продолжал считать выдвижение 4-й и 9-й армий вперед опасным, пока не будет достигнут успех на р. Сане, поэтому в своей директиве дает такие задачи 3: а) при движении через лесисто-гористую полосу корпусам закрепляться на каждом ночлеге, так как по агентурным сведениям можно предполагать нахождение противника в этой полосе; б) по выходе из полосы прочно занять выходы из нее, и 4-й армии расположиться на линии Радошице - Конск - Хенцины - Моравице, расположив корпуса уступами слева и имея сильный резерв за левым флангом в районе Кельцы; в) 9-й армии согласовать свое наступление с продвижением левого фланга 4-й армии, утвердиться в районе Сандомира и быть в готовности продолжать преследование противника или действовать на правом берегу р. Вислы.
Таким образом, штаб Фронта решительно высказался против наступления на фронт, указанный Ставкой и намерен ранее заняться ликвидацией австрийцев на реке Сане.
(1) Дело 8039, стр. 289, 293.
(2) Дело 8039, стр. 280, 293.
(3) Дело 472, стр. 23.
[248]
Сообщая свои соображения Ставке, ген. Иванов высказал необходимость не продвигать левого фланга 5-й армии далее Радошице, где будет правый фланг 4-й армии.
Подобно тому, как 31 (18)октября Ставка приняла план ген. Рузского, так 2-го ноября (20 октября) Ставка приняла соображения ген. Иванова 1 о необходимости покончить с противником на р. Сане прежде чем продолжать наступление. Своей директивой от 2-го ноября (20 октября) 2 Ставка дает такие задачи: а) армиям на левом берегу Вислы начать подготовку к наступлению, цель которого глубокое вторжение в пределы Германии между р. Вислой и Судетами; б) до этого наступления необходимо предварительно достигнуть решительных результатов в Восточной Пруссии и на р. Сане, поэтому ближайшими целями являются: 1) Северо-западному Фронту - сломить 10-й армией сопротивление противника и совместно с 1-й армией утвердиться на Нижней Висле и 2) Юго-Зап. Фронту - оттеснить австрийцев в Галиции на запад, обеспечить операции выставлением сил па перевалы Карпат и вторжением конницы в пределы Венгрии, 3) 2-й и 5-й армиям оставаться на месте и быть в готовности отразить противника как со стороны Калиша, так и со стороны Ново-Радомска. 4) 4-й и 9-й армиям содействовать операциям на р. Сапе, после чего выйти на линию Пржедборж - Андреев - река Нида.
Таким образом, в продолжении одной педели Ставка 4 раза меняет план действий, находясь под влиянием то одного, то другого Главнокомандующего Фронтом. В этой смене решений Ставка колеблется между двумя основными идеями: все время висеть над противником, не позволяя ему оправиться
(1) Дело 472, стр. 36.
(2) Дело 32914, стр. 367.
[249]
Предыдущее: Колебания в решениях Ставки. (4) | Следующее: Колебания в решениях Ставки. (6) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО