En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

4-й период операции. (1)

Положение и планы сторон.

Положение и план ген. Данкля (Схема № 22).

Мы видели, что 1-я австрийская армия не могла отойти вместе с германской армией, а должна была остановиться для прикрытия фланга группы эрцгерцога Фридриха. Лучшим районом для остановки армии ген. Данкль признал линию Кельцы - река Опатовка. Этим достигалось: а) прикрытие района Сандомира, обеспечивая непосредственно фланг 4-й австр. армии, ведущей бои на р. Сане от устья до Перемышля; б) занятием района Кельцы и верховьев р. Опатовки прикрываются все пути, ведущие в ближайший тыл 4-й австрийской армии; в) давалось время эвакуировать все тылы и собранные местные запасы, несмотря на плохое состояние путей в гористом районе, испорченных дождями последних дней. 1

Район, избранный ген. Данклем, представлял ряд горных кряжей, идущих из района Кельцы в юго-восточном направлении к Сандомиру. В районе рек Любржанка и Бельнянка горы покрыты трудно проходимым лесом и отличаются наибольшей высотой и крутизной своих скатов, почему этот район беден дорогами и дает обороняющемуся много преимуществ в последовательной обороне горных позиций. Приблизительно от линии Лагов - Раков горы постепенно получают вид холмов, составляющих гряды продолжающихся кряжей, но становятся более доступными и с большим числом хороших дорог. Эти холмы обрываются в 7-9 верстах от реки Вислы.

Для обороны были намечены позиции и приступлено к их укреплению, но быстрое наступление русских заставило задерживать


(1) Oster Ungarn Kriegsbericht, вып. 5, стр. 85, 92.


[252]


их арьергардными боями. Для обороны района ген. Данкль так распределил свои частя: на правом. более важном фланге наиболее сильный Х корпус от р. Вислы до Опатова, в центре наиболее пострадавший V корпус и менее пострадавший I корпус на левом фланге и для поддержки конного корпуса ген. Хауэра, сосредоточенного в районо Кельцы 1.

Положение и план ген. Эверта

4-я русская армия к вечеру 31 (18) октября занимала такое положение: Гренадерский корпус - Барич - Козя Воля, XVI корпус - Неклань - Одровонж, XVII корпус - Мрочков - Рюев, III Кавк. корпус - Каменна - Велька Весь.

Ген. Эверт рассчитывал 2 1 ноября (19 октября) выйти из лесистой полосы, а 2-го ноября (20 октября) продвинуть вперед Фланговые корпуса, чтобы занять Грен. корпусом Радошице, а III Кавк. корпусом Кельцы, оставить средние корпуса на месте и в таком положении остановиться, чтобы упорядочить тыл и восстановить железную дорогу. Армия отошла от Вислы на 110 - 120 верст, железная дорога не восстановлена, приходится все подвозить по скверным грунтовым дорогам, транспорты опаздывают, возимые запасы расходуются без своевременного их пополнения.

Руководствуясь этими соображениями, генерал Эверт 31 (18) октября отдал такой приказ 3: а) 1 ноября (19 октября) главными силами дойти до линии Цеклинско - Медзержа - Мниов - Загнаньск - р. Любржанка, б) 2 ноября (20 октября) Гренадерский корп, утвердиться в районе Цеклинско - Радошице, XVI корп. остаться на месте, XVII корп. дойти до района Цминск - Тумлин - Медзяна Гура - Навахоев, III Кавк. корп. овладеть Кельцы и дойти до линии Белогоня - Дымины, продвинув авангарды до линии Хенцины - Бржезины.


(1) Stegemann, ч. II, стр. 242.

(2) Дело 31370, стр. 202.

(3) Дело 31370, стр. 209.


[253]


Из плана ген. Эверта видно, что оба левофланговых корпуса были нацелены им в район Кельцы и выходили на фланг армии ген. Данкля.

Положение и план ген. Лечицкого.

9-я русская армия после боевых столкновений с австрийскими авангардами в течение 31 (18) октября остановилась на ночлег 1: Гвардейский корпус в районе Бодзетын - Бостов; ХХV корпус - в районе Слуня Стара - Крашков, левым флангом в соприкосновении с противником; XIV корпус - на линии Лежице - Липник в соприкосновении с противником; отряд ген. Зайончковского на линии Ожаров - Завихост, имея авангарды в Пржебыславице и Павлов; отряд ген. Крузенштерна на участке р. Сана, подготовляясь к ночной переправе.

Бой авангардов 31 (18) октября послужил завязкой большого сражения с 1-й австрийской армией, но в штабе 9-й армии считали перед фронтом только арьергарды противника, и поэтому ген. Лечицкий решает 2: 1 ноября (19 октября) сбить их и продолжать преследование: а) Гвард. корп. до линии Гурно - Лагов, б) ХХV корп. - до линии Лагов - Богория; в) ХIV корп. - до линии Богория - Климонтов - Бышев; отряду ген. Зайончковского дойти до р. Опатовки.

Сравнение планов сторон.

Из изложенного видно, что 1-я австр. армия готовится, к оборонительному бою на подготовленной позиции. Эта позиция разведкой русских не выяснена, и две их армии собираются продолжать преследование, оттесняя арьергарды. Таким образом, для австрийцев наступающее сражение, получившее название сражения на р. Опатовке, является преднамеренным, а для 4-й и 9-й русских армий - случайным, неожиданным. Эта неожиданность боя лишает его в самом начале планомерности и приводит к несогласованности действий.


(1) Дело 88542, стр. 112, 113.

(2) Дело 88542, стр. 93.


[254]


Это сражение, особенно в районе гористо-лесистого района, носит характер боя в горах, с присущими этого рода боям обходами по почти непроходимым тропам и лесам. В районе Опатова и Сандомира характер боя более приближается к борьбе за заранее укрепленную позицию. Эти особенности боя будут видны из описания сражения.

Сражение на р. Опатовке.

1-й день сражения 1 ноября (19 октября). Указания ген. Иванова.

Ставка 31 (18) октября решила продолжать преследование, и на основании директивы Ставки ген. Иванов в ночь на 1 ноября (19 октября) разослал свои указания 1, согласно которых корпуса 4-й и 9-й армий должны ежедневно закрепляться на ночлегах при прохождении гористо-лесистой полосы, а 4-я армия должна расположить свои корпуса уступами слева и иметь сильный резерв за левым флангом, а 9-я армия должна наступать, согласуя свое движение с левым флангом 4-й армий. Разграничительная линия между армиями – Вонхоцк – Гурно – Моравице – Андреев.

Эти указания ген. Иванова ставят действия 9-й армии в зависимость от действий 4-й армии, что совершенно не отвечало той действительной обстановке, какая сложилась для 9-й армии, имевшей перед своим фронтом укрепленную позицию противника.

Во исполнение этих указаний ген. Иванова, ген. Эверт утром 1-го ноября (19 октября) разослал новую директиву, в которой указывает 2: а) Гренадерскому корпусу – укрепиться в районе Радошице и для обеспечения правого фланга занять переправы на реке Чарна от Маленец до Циклинско, б) XVI корпусу – достигнуть линии Семп – Сноховице, в) XVII корпусу – дойти до линии Чартошов – Рыкошин, г) III Кавказскому корп. – достигнуть линии Галензице – Хенцины – Бржезины, д) Забайкальской каз. бригаде разведывать на Влощову, е) Уральской. каз. дивизии разведывать


(1) Дело 88540, стр. 1 – 3.

(2) Дело 9568, стр. 887.


[255]


Предыдущее: Колебания в решениях Ставки. (6)  Следующее: 4-й период операции. (2)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)