En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Третье наступление русских. (4)

условии - избегать кордонного расположения, не делать этот фронт одинаково сильным и одинаково слабым во всех точках. Это условие, как видно, нарушается ген. Рузским, в его замыслах не видно группировки сил, готовых к решительному удару, не видно маневренного стремления. Еще не достаточно склонять во всех падежах слово "маневр", чтобы его выполнить в действительности. Напротив того, видно стремление все вытянуть в одну линию и тем самым создать кордон и затруднить себе действительное выполнение маневра, что рельефно видно в Лодзинской операции. Это стремление к кордону началось с этих пор и постепенно развивалось да крайних пределов.

Вслед за Главкомом, оба Командарма также не имеют резерва, чтобы при случае поддержать свою тонкую линию фронта.

Переправа 5-й армии является примером того, что случается при бедности техническими средствами, в частности понтонным имуществом. Черев три дня после начала наступления XIX корпус все еще не имеет своих обозов и голодает, а V корпус едва переправил 40% своих сил и отстал на два перехода. К войне с Германией готовились, река Висла была хорошо известна, но неразумная экономия заставляет томиться ожиданием войска, растрачивая свои силы без всякой пользы для дела.

План ген. Иванова для наступления. (Схема №17)

Получив задачу содействовать наступлению 2-й и 5-й армий, стремясь выйти на линию Высмержице - Радом - Сенно - Завихост и развивая удар правым флангом, ген. Иванов решает изменить несколько свой план для ускорения его выполнимости и дает такие указания1 : а) Грен. и XVI кoрп. с утра 20 (7) октября начать передвижение к р. Вильге; б) туда же спешно направить понтон. батальоны - 4-й армии походным порядком, а 9-й армии - по жел. дороге до ст. Вильга;


(1) Дело 53617, стр. 1 - 7.


[169]


в) этим корпусам переправиться между р. Пилицей и р. Радомкой и наступать, сообразуясь с действиями 5-й армии и имея ввиду удар во фланг и тыл группе противника в районе Козенице; г) участок р. Вислы от устья Радомки до Вепржа оборонять 4-й армии, а участок выше р. Вепржа оборонять 9-й армии; д) 9-й армии сосредоточить Гвар. корп. у Курова, а XIV- у Ополе, обе кавдивизии. собрать в Ходелю и быть в готовности к спешной смене ХХV корп. XIV-ым, чтобы иметь возможность Гвард. и XXV корп. направить на левый берег р. Вислы через Ивангород.

Этот кажущийся сложным план ген. Иванова является простым вариантом плана, предложенного им Ставке 19 (6) октября. Чтобы развивать удар правым флангом, содействуя наступлению 5-й армии, нужны силы, а они даются в виде Грен. и XVI корп.; для их переправы спешно направляются понтонные средства двух армий, чтобы обеспечить наводку моста. Для действия этих корпусов намечается маневр, не стесняющий их оперативной свободы рубежом или линией. На случай успеха или неуспеха подготовляются два корпуса 9-й армии к быстрой переправе по обеспеченному и прочному мосту в Ивангороде.

Достоинство всякого плана оценивается его выполнением. Этот план начал приводиться в исполнение и был прерван, чтобы быть замененным другим. Рассмотрим обстоятельства, при которых произошел этот срыв плана.

Действия 4-й армии 20 (7) октября.

План ген. Эверта.

Для выполнения указанного выше плана, ген. Эверт решил: а) Грен. и XVI корпуса направить к северу, а именно: Грен. корп. в район Жиденец - Издебно - Ласкаржев и XVI корп. в район Корытница - Житин, а затем в район Вильга - Скурча - Жиденец, б) для отвлечения противника от пункта переправы продолжать атаковать на Козевице XVII и III кавк. корпусами.


[170]


Этим решением ген. Эверт способствует выполнению плана ген. Иванова и в то же время плана Ставки, так как продолжая давление на группу противника у Козенице, вопреки своему желанию, он продолжает сковывать эту группу противника и тем способствует как переправе через Вислу ниже устья р. Радомки, так и наступлению 5-й армии.

План германцев

Группа корпусов германского заслона с утра 19 (6) октября начала подготовку к отходу, но Гвар. рез. корп. и часть корп. ген. Войрша приняли участие в бою у Козенице и ввиду продолжающихся атак русских не могли в этот день снять артиллерии с позиции, и это пришлось сделать ночью на 20 (7) октября. Тяжелые лесные дороги требуют времени, чтобы протащить через них тяжелую артиллерию до шоссе, и необходимо дать ей время отойти дальше. Поэтому на позициях этим частям пришлось остаться до вечера 20 (7) октября 1, изображая сильные арьергарды.

Арьергардный бой у Козенице 20 (7) октября (Схема № 13).

Таким образом, бой 20 (7) октября частей XVII и III Кавк. корпусов можно рассматривать как продолжение боя у Козенице, но вернее считать этот бой арьергардным, так как со стороны германцев вышла из боя почти вся артиллерия и часть пехоты для ее сопровождения. Кроме того, характер боя изменился.

Наступление русских не встречало ураганного огня артиллерии, что сразу бросалось в глаза участникам боя. Наступление шло сравнительно легко. В отряде ген. Яковлева З5-я див. и бриг. 3-й див. уже к 9,5 часам утра


(1) Stegemann, ч.2, стр. 230.


[171]


заняли Домбровку и остальную часть Вульки Тыржинской 1, выполнив задачу, поставленную им три дня назад. Части начали закрепляться в новом положении.

Ген. Эверт, получив сведение из 5-й армии, об отходе перед ее фронтом германцев, решает развить этот успех и указывает продолжать наступление и занять линию Цудов - Сметанки. Однако дальнейшее наступление шло медленно, германская легкая артиллерия продолжала сдерживать попытки к решительному наступлению русских. К вечеру отряд ген. Яковлева занял Вымыслов и Войтовство 2, подойдя на 600 - 700 шагов к окопам противника, прикрывавшим Козенице. Части отряда ген. Ирмана почти не продвинулись вперед 3.

Успех правого фланга отряда ген. Яковлева сначала был принят ген. Эвертом как результат 8-ми дневных усилий, и он полагал развивать успех, воспользовавшись ближайшими частями 9-й армии, так как остальные корпуса 4-й армии совершили марш на север 4, но потом просил остановить движение XVI корпуса, чтобы протянуть его к Павловице.

Перемещение Грен. и XVI корпусов (Схема № 17).

В этот день Гренадерский корпус переместил лишь одну 2-ю Грен. дивизию из района Мацеевице в район Издебно - Жиденец, оставив другую на месте 5, XVI корпус на марше получил распоряжение, дойдя до ночлега, ожидать новых указаний. Корпус остановился в районе Корытница - Житин. Забайк. каз. бригада в этот день закончила выгрузку в сосредоточилась в районе Мелянов - Хотыня.


(1) Дело 9568, стр. 550.

(2) Дело 31369, стр. 277. Дело 9575, стр. 111, 115.

(3) Дело 9572, стр. 340.

(4) Дело 31369, стр. 258.

(5) Дело 9571, стр. 232.


[172]


Предыдущее: Третье наступление русских. (3)  Следующее: Третье наступление русских. (5)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)