En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Глава 8.4а. Действия в центре армий 28 августа. Ваплиц.

Продолжая наступление, 1-я рез. дивизия в 16 час. повернула на Келларен, а затем через Даретен на Штабиготтен. В 18 час. южнее Даретона немцы имели стычку с небольшими партиями русских, которые, рассыпавшись по лесу, долго задерживали наступление авангарда. К наступлению темноты 28 августа дивизия достигла железной дороги Алленштейн - Гогенштейн, но остановилась, не достигнув Штабиготтена.

В общем 1-й рез. корпус 28 августа ночью сосредоточился на узком фронте восточнее озера Вильпинг, опрокинув заслон русских из трех батальонов пехоты и двух рот, прикрывавших обозы 12.

Действия 17-го арм. корпуса днем 28 августа свелись к тому, что рано утром ген. Макензен поднял свой корпус и направил его севернее Алленштейна. После 20 км марша около Вартенбурга Макензен получил приказ вместо наступления на северо-запад наступать прямо на юг, поэтому он направил 36-ю пех. дивизию на Прейлово, Гросс-Пурден, Ваплиц, Едвабно, 35-ю пех. дивизию – на Раушкен, Граммен. Однако, измотанные маршем части 17-го корпуса не могли уже в этот день наверстать упущенное время и пространство. К вечеру 28 августа главные силы 36-й пех. дивизии достигли только района Прейлово, Гросс-Пурден, а авангард достиг Baплица (восточного) 13. 35-я пех. дивизия только после 24 час. достигла Клейн-Раушкен, а авангард ее утром 29 августа достиг района Пассенгейм, Граммен.

Против 6-го русского арм. корпуса 17-й герм. корпус оставил заслон в составе усиленного 176-го пех. полка, который успешно справлялся с возложенной на него задачей.

6-й русский корпус утром 28 августа расположился: 16-я пех. дивизия – в районе д. Ольшинен, 4-я пех. дивизия – в районе Ваврохен, Валлен, 4-я кав. дивизия – в районе Ваврохен. Соприкосновение с немцами части 6-го корпуса утратили. Во время паники, имевшей место у Валлена, дивизии получили приказ об отходе на восток, в частности 4-я пex. дивизия к Фюрстенвальде.


(12) Под Даретеном похоронены 151 немец и 96 русских (см. Шефер Танненберг, стр. 176). По данным ген. Головина, под Даретеном похоронены 196 русских 144-го Дорогобужского полка. – Н. Е.

(13) Ваплиц-западный находился в районе боев 15-гo корпуса. – Н. Е.


[210]

В 13 ч. 00 м. 28 августа в Валлен прибыли драгуны 6-го эскадрона 4-го драг. полка – Третьяков и Медведев. Они доставили командиру 6-го арм. корпуса ген. Благовещенскому приказ командующего 2-й армией. Этот приказ был написан собственноручно ген. Самсоновым в 8 ч. 30 м. 28 августа. Ген. Самсонов писал:

"Удерживайтесь во что бы то ни стало в районе Ортельсбург. От стойкоста вашего корпуса зависит успех наступления 13-го и 15-го корпусов. 4-ю кав. дивизию вышлите против неприятеля, который с вами вел бой; дивизии этой неотступно следовать за неприятелем, насколько возможно задерживая его движение на запад.
Самсонов"
14.

Но командир 6-го арм. корпуса ген. Благовещенский не понимал оперативного значения этого приказа. Потребовалось предварительное убеждение командира корпуса со стороны его штаба. После этого, по свидетельству ген. Рихтера, полк. Залесского и капит. Рудского, ген. Благовещенский согласился на отдачу приказания № 180, согласно которому 16-я пех. дивизия притягивалась опять к Ольшинен... относительно же 4-й пех. дивизии было оставлено прежнее распоряжение о движении ее к Фюрстенвальде 15.

Таким образом, по решению командира корпуса, 16-я пех. дивизия располагалась восточное Ортельсбурга, а 4-я пех. дивизия у Фюрстенвальде, в 15 км юго-восточнее первой. При таком расположении обе дивизии были настолько удалены одна от другой, что могли быть каждая в отдельности легко разбиты противником.

На 29 августа командир корпуса назначил корпусу дневку.

Конечно, состояние 6-го арм. корпуса требовало приведения его в порядок, но вместе с тем в составе корпуса были части, еще не заряжавшие ружей. Выдвижение 4-й кав. дивизии и 16-й пех. дивизии 28 августа в Ортельсбург и далее в направлении на Пассенгейм имело решающее значение.

17-й арм. корпус ген. Макензена оказался бы скованным настолько, что не смог бы попасть на пути отхода 13-го и 15-го русских корпусов без риска подвергнуться фланговому удару.


(14) BИA, д. № 85953, лл. 5-10.

(15) 28 августа в состав 16-й пех. дивизии влился 61-й пех. полк, ранее остававшийся в Осовце. – Н. Е.


[211]

Остановка же 17-го корпуса в районе Пассенгейм открывала русским корпусам пути отхода на восток и юго-восток.

29 августа 4-я пех. дивизия после передышки могла быть передвинута также к Ортельсбургу. 4-я кав. дивизия могла быть выброшена на Мушакен с задачей облегчить отход центральных корпусов армии.

4. Действия в центре армий 28 августа.

Боевые действия в центре армий 28 августа протекали с переменным успехом. В районе Гогенштейна немцы нанесли поражение бригаде 13-го русского корпуса, а под Ваплицем войска 15-го русского корпуса нанесли полное поражение 41-й герм. пех. дивизии.

Для более подробного освещения этих действий, имевших весьма важное значение во всей операции, рассмотрим каждый бой в отдельности, придерживаясь хронологии событий.

а) Бой под Ваплицем.

Нам известно, что командование 8-й герм. армии весьма настойчиво требовало от командира 20-го арм. корпуса, вопреки резонным доводам последнего, наступления 41-й пех. дивизии на Ваплиц еще 27 августа. Вечером 27 августа эта дивизия окопалась между южным берегом Мюленского озера и д. Янушкау. Окопные работы заняли много времени. Хлеб не был своевременно подвезен, и полуголодные и усталые части дивизии около полулочи легли спать.

В 23 ч. 20 м. в штабе дивизии был получен приказ по корпусу на 28 августа.

Исходя из трудности выполнения поставленной задачи, командир и штаб 41-й пех. дивизии решили воспользоваться темнотой и построили план действий на принципе внезапности.

В 23 ч. 45 м. был отдан приказ по дивизии (штаб в Вроново). В нем значилось:

"Дивизия двигается походом одной колонной через почтовую станцию Витмансдорф на Луткен, Паульсгут (шоссе) и Гансхорн. Распределение войск: авангард (позднее правая колонна)... 59-й пех. полк, 1/4 эскадрона 10-го драг. полка, 1-й дивизион 79-го арт.


[212]

полка, 3-я саперная рота 26-го полка. Первая часть главных сил (позднее левая колонна)... 1-й батальон 148-го пех. полка с пулeметой ротой, 1/2 эскадрона 10-го драг. полка, 2-й и 3-й батальоны 148-го пех. полка, 2-й дивизион 35-го арт. полка. Вторая часть главных сил (позднее средняя колонна)... 1/2 эскадрона 10-го драг. полка, 1-й батальон 152-го пех. полка с пулеметной ротой, 1-й дивизион 35-го арт. полка, 2-й батальон 152-го пех. полка, 1/2 саперной роты... арьергард... 3-й батальон 152-го пех. полка, батарея управления, 2-й дивизион 79-го арт. полка, тяжелая батарея саперная рота, 1/2 эскадрона 10-го драг. полка. Сбор авангарда в 2 ч. 30 м. восточное Вильгельмсдорфа и выступление тотчас же через почтовую станцию Витмансдорф. Ваплиц на Луткен. Сбор главных сил – 2 ч. 30 м. у Альбрехтау; они следуют за авангардом на дистанции 300 м сперва дорогой Альбрехтау - Адамсгейде до пересечения дорог Зейтен - почтовая станция Витмансдорф" 16.

Командование 20-гo герм. арм. корпуса предполагало, что, когда 41-я пех. дивизия достигнет района Паульсгут, прочие войска, оборонявшиеся по р. Древенц, атакуют русских с фронта.

Однако, в то время, когда 41-я пех. дивизия готовилась к наступлению во фланг и тыл 15-му русскому арм. корпусу, командир последнего ген. Мартос, как сам он об этом пишет, принял следующие меры:

"К полуночи стрельба стихла, а к 2 ч. 00 м. ночи я заметил усиление ружейной стрельбы по лощине на левом фланге боевого расположения корпуса.
Я сразу понял, что здесь немцы хотят сделать прорыв, а потому быстро перетянул бригаду Новицкого (общий резерв корпуса) к левому флангу и сам находился при ней, пока не выпустил ее в атаку. Инспектору же артиллерии приказал мортирный дивизион и ближайшие батареи сгруппировать для обстреливания лощины"
17.

В результате мероприятий командира 15-го русского корпуса на левом флапге его расположения для 41-й герм. пех. дивизии была заблаговременно подготовлена тактическая ло-


(16) Шефер, Танненберг, стр. 124.

(17) Цитировано по книге Головина, стр. 272-273. – Н. Е.


[213]

Предыдущее: Глава 8.3. Действия на восточных флангах 28 августа.  Следующее: Глава 8.4а. Действия в центре армий 28 августа. Ваплиц. (Продолжение)

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)