En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 270-мм мортира де Банжа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 9. 1914. - Немцами начата Варшавско-Ивангородская операция.

Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 5.

Правофланговая дивизия XX корпуса (28-я пех. дивизия) с утра 6/19 августа завязала бой с передовыми неприятельскими частями на фронте Мальвишкен-Бракупенен. К вечеру она оттесняет их на линию Гудачен-Небудшен. Таким образом, она не только выполнила поставленную ей задачу выйти на фронт Ушбален-Бракупенен, но даже заставила противника загнуть свой левый фланг назад. Но при своем охватывающем положении 28 пех. дивизия подставила свой правый фланг и даже тыл для германских резервов, которые могли быть направлены через лес Цулькинер. Командир XX корпуса и начальник 28 пех. дивизии имели право быть спокойными за это направление, ибо они знали, что там должна действовать конница в составе 4-х кавалерийских дивизий.

Другая дивизия XX корпуса (29-я пехотная) методически с боем продвинулась 6/19 августа вперед. К вечеру она достигла указанной линии Кармонен - Пусперн; на этой линии она стала закрепляться.

В этот день обеим дивизиям XX корпуса приходилось иметь дело с передовыми частями 1-го германского арм. корпуса; но на линии Сандвейчен - Небудниен - Покальнишев встретиться с сопротивлением главных сил I корпуса. Кроме того, 28-ой пех. дивизии пришлось на своем правом фланге иметь дело с частями 1-ой германской (кав.?)дивизии.

В итоге дня 6/19 августа командир XX корпуса генерал Смирнов телеграфирует в штаб армии: "Не думаю, чтобы против Лашкевича двигались большие силы… Решил ударить противника в его правый фланг, отбрасывая к северу на лес и нашу армейскую конницу; для этого Розеншильд продолжает наступление на линии Кармонен-Пусперн, являясь заслоном против группы у Гумбинена, но содействует артиллерией и частью пехоты Лашкевичу. Лашкевич действует своим левым флангом. Подходящей к Тутшен 3-ий полк направляется между обоими генералами, примерно на Кармонен и атакует правый фланг противника".

В 2 час. 40 мин. того же дня генерал Смирнов телеграфирует: "На Лашкевича наступала, видимо, лишь спешенная кавалерия с конной артиллерией: продолжаем прежнее движение на фронт Ушбален-Бракупенен-Пусперн".

Генерал Ренненкампф телеграммой № 395 ответил командиру XX арм. корпуса: "Соображения Ваши движения 6 августа одобряю... Завтра 7-го августа армия остается на занятых местах".

Дивизии III-го корпуса хотя и не встретили на пути своего движения затруднений со стороны неприятеля, тем не менее, не дошли до указанного командующим армией рубежа… Охранение было доведено до р. Роминте. 40-я дивизия (IV корпуса) безпрепятственно заняла район Согинтен-Балупенен. Один полк этой дивизии, пройдя Роминтенский лес, остановился у дер. Роминте. 30-я пех. дивизия (IV корпус) достигла окрестностей Гольдапа, 5-я стрелковая бригада – района Иоганисберг - Гр. Вронкен; 1-я кавалерийская дивизия оставалась в районе Зеескен, освещая район левого фланга армии. 1-я отдельная бригада, имевшая своей задачей охранение правого фланга армии, перешла к вечеру 6/19 августа к д. Спулен.

Обратимся теперь к немецкой стороне.

Утром 6/19 августа к востоку от Гумбинена находился в выжидательном положении 1-й германский арм. корпус. Его левофланговая пехотная дивизия развернулась главными силами на укрепленной за последние дни позиции между Покальнишкен – Небудниен – Сандвейчен: 2-я пех. див. к югу от Бумбельн, 1-я пех. див. к северу. На левом фланге 1-й пех. дивизии находилась 1-я кавалерийская дивизия. В резерве корпуса стояла включенная временно в состав корпуса пехотная дивизия генерала Бродрюк.

Уступом за правым флангом 1-го корпуса в одном переходе на реке Ангерап сосредоточились: XVII арм. корпус у Даркемена к северу, и 1-й резер. корпус к югу от этого пункта.

Наконец, еще несколько уступом назад находилась у Поссесерн 3-я резервная дивизии, подходившая со стороны Летцена.

Бой у Сталупенена и движение наших конных масс через Пилькален, Спулен к реке Инстер не оставляли у немецкого командования сомнений в том, что армия генерала Ренненкампфа намеревается охватить левый фланг расположения 8-ой германской армии.

Вследствие этого командир 1-го герм. арм. корпуса с утра 6/19 августа отдает распоряжение дивизии генерала Бродрюка сменить на позиции 2-ую пехотную дивизию; последней сосредоточиться в районе Бибельн. Этим способом он освобождал хорошую полевую дивизию с артиллерией для контрманевра на своем левом фланге. 2-ая пехотная дивизия могла собраться в указанный ей район (Бибельн) лишь во второй половине дня 6/19 авг.

Когда командир 1-го германского армейского корпуса узнал о завязавшемся бое между 2-ой ландверной бригадой и русской конницей, он приказал 1-ой кавалерийской дивизии выдвинуться в северном направлении для того, чтобы действовать в тыл русской коннице.

Но к этому времени Мальвишкен был уже занят частями 28-ой русской пех. дивизии, и германская 1-ая кавалерийская дивизия свернула в лес Цулькинер; к вечеру ее передовые части вышли на рубеж р. Эйменис.

Все растущая, начиная со Сталупененского боя, угроза левому флангу 8-ой германской армии побуждает генерала Притвица решиться ликвидировать ее контрударом. Он назначаете на 7/20 августа общую атаку.

1-му германскому корпусу, усиленному пехотной дивизией генерала Бродрюка, и 1-ой кавалерийской дивизией указывается наступление в районе севернее железной дороги Сталупенен - Гумбинен. Наступление XVII арм. корпуса направляется на Аугступенен, Чиргупенен и на Вальтеркемен, Соденен. Наступление 1-го резервного корпуса направляется на Клещовен, Гавайтен. 3-я резервная пех. дивизия направляется на Аудинишкен.

Получив приказ об общей атаке 7/20 августа, командир 1-го германского арм. корпуса сейчас же посылает приказ начальнику 2-ой пех. дивизии, собравшейся в районе Бибельн двинуться в направлении Вильпиниен и через лес Цулькинер на Сасупенен с тем, чтобы, начиная с 4 часов утра 7/20 августа, повести энергичное наступление в тыл русской армии, направляя правый фланг дивизии на Мальвишкен, Мингштимен. 1-ой кавалерийской дивизии приказывалось следовать уступом за левым флангом 2-ой пех. дивизии для участия в общем бою.

Таким образом, 8-ая германская армия, сдвинувшись в течение 6/19 августа в полоборота влево, выигрывала в свою очередь правый фланг русской армии. На разсвете 7/20 августа 8-ая германская армия была готова к решенной генералом Притвицом общей атаке.

Лес Цулькинер оказался чрезвычайно удобной маской для выполнения задуманного маневра. Генерал Ренненкампф был более, чем прав, когда в телеграмме № 393 категорично ставил генералу Хану Нахичеванскому вопрос: "Занят ли лес Цулькинер?"

Пока происходило выдвижение вперед через лес Цулькинер 2-ой германской пехотной дивизии, имели место явления, характеризующие, насколько "психологически" чувствительны фланги современных армии. Мы уже знаем, что русская 28-я пех. дивизия заставила 1-ю германскую пехотную дивизии загнуть левый фланг назад. Около 7-ми часов вечера в обозах этой немецкой дивизии распространилась паника, и командир 1-го германского корпуса мог лично любоваться, как один из его артиллерийских парков в полном безпорядке проскакал назад мимо штаба корпуса. Влияние этой паники докатилось и до 2-ой пехотной дивизии. Около 9-ти часов вечера прискакал всадник, доложивший начальнику 2-ой пех. дивизии, что 3-й Гренадерский пехотный полк 1-ой пехотной дивизии разбит и русские зашли в тыл этой дивизии. Начальник 2-ой пехотной дивизии приостановил ее и, только убедившись в ложности полученного донесения, приказал продолжать дальнейшее движение.

Головин совершенно правильно обращает внимание на борьбу за фланг, которая играла важнейшую роль в маневренный период Мировой Войны, но во время Гумбиннена и предшествующих ему сражений эта борьба была выражена слабо. Притвиц не пошел на ослабление центра ради охвата, а Ренненкампф имел недостаточно сил для такого охвата (с учетом сопротивления мелких германских гарнизонов).

Предыдущее: Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 4.  Следующее: Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 6.

Метки статьи:

Первая мировая ; Восточная Пруссия 1914 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)