En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
16. 6.

Новицкий В.Ф. о ген. Ж. Жоффре.

План № 17 обыкновенно называют планом ген. Жоффра, т. е. таким планом, в котором нашли себе отражение более характерные оперативные взгляды этого полководца. Поэтому не лишним будет сказать несколько слов о личности последнего. Жоффр возглавлял перед войной ту стратегическую школу, которая господствовала во Франции в годы между японской и мировой войнами и имела большое число сторонников как в рядах высшего командного состава, так и среди генерального штаба, особенно среди его молодого поколения. Это была школа, проповедывавшая наступление во что бы то ни стало и возлагавшая свои надежды, главным образом, на сильную кадровую армию, причем резервным формированиям при мобилизации не придавалось большого значения, почему таковые и не получили широкого развития в начале войны. Заменив в 1911 г. ген. Мишеля, относившегося несочувственно к этим взглядам, Жоффр назначил на все ответственные должности генерального штаба представителей этой школы, называвшейся «молодой армией», и таким образом вполне осуществил единство доктрины в тех учреждениях и среди тех лиц, которые ведали разработкой соображений, послуживших материалом для плана № 17. Жоффр имел большое пристрастие к своим более молодым сотрудникам, с мнениями и суждениями которых он считался; советам же старших по возрасту лиц командного состава не придавал большого значения. Характерным для его приемов управления и оперативной работы является то обстоятельство, что члены высшего военного совета, предназначавшиеся на высшие командные должности в военное время, не были привлечены им к составлению оперативного плана на случай войны, который был объявлен им 7 февраля 1914 г. И даже в тех случаях, когда эти генералы незадолго до войны, а некоторые почти накануне объявления мобилизации, после ознакомления с районом предстоявших им действий и состоянием войск, назначенных в состав их армий, делали Жоффру представления о желательных изменениях в плане № 17, последний не только не шел навстречу этим попыткам исправить некоторые ошибки в стратегических соображениях, но даже иногда не входил в обсуждение таких представлений, оставляя их без ответа. Это, конечно, должно было весьма неблагоприятно влиять на настроение командующих армиями, с которым они приступали к ведению операций, ослабляло их доверие к верховному командованию и умаляло их авторитет в глазах генерального штаба.

Жоффр был до такой степени необщителен в вопросах, касавшихся оперативных соображений, что его называли «крепостью, замкнутой со всех сторон»; в плане № 17 он весьма скуп на мотивировку своих решений, и его директива № 1 напоминает собой больше оперативный приказ для исполнения, чем оперативный план, предназначенный для широкой ориентировки высшего командного состава, Жоффр сам сказал, что план № 17 – вовсе не оперативный план, потому что «план операций, это – идея, которую полководец держит в своей голове, но не доверяет бумаге»; следовательно, план № 17 представляет собой лишь план мобилизации и сосредоточения французских армий, использование которых для предположенного наступления находилось в зависимости от полководческого вдохновения, возбуждаемого энергией и дерзанием молодого генерального штаба, окружавшего Жоффра.

Мало разговорчивый, не склонный к обсуждению и решению дел в совещаниях, а потому не расположенный к прениям и объяснениям, самоуверенный, упрямый, настойчивый в проведении своих указаний, не терявший присутствия духа в тяжелые минуты, обладавший значительной долей оптимизма при оценке обстановки и составлении предположений на будущее, – таков этот незаурядный полководец, которому Франция доверила свои армии, а вместе с тем и судьбу свою в этой борьбе.

Из «Мировая война 1914 – 1918. Кампания 1914 года в Бельгии и Франции.» militera.lib.ru/h/novitsky_vf/03.html

Примечание: Сказав много слов о генерале Жоффре, Новицкий слишком мало сказал, о том, почему этот человек составил тот план, который французская армия пыталась реализовать в августе 1914. Видимо, никто не знал Жоффра хорошо; а сам Жоффр так своими мыслями ни с кем и не поделился.

Предыдущее: Новицкий В.Ф. Оценка плана 17. Часть 2.  Следующее: Дж. Киган про План 17.

Метки статьи:

Первая мировая ; План 17 ; Полководцы ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)