En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

В.Ф. Новицкий. О германском плане 1914 года.

После всего сказанного как о самом германском плане войны, так и об его авторах, перейдем к общей оценке плана с целью уяснить себе степень соответствия военно-политической обстановке заключающихся в нем оперативных идей и, шансы на их осуществление.

Как известно, оперативные планы сами по себе, без отношения к той или другой обстановке и к тем результатам, к которым они приводят, все одинаково хороши или одинаково плохи и для их оценки не существует в природе абсолютного критерия. Хорош тот план, который соответствует обстановке и приводит к успеху; план никуда не годится, если он не согласован с условиями обстановка и влечет за собой неудачу. И потому только с такой точки зрения мы и должны производить оценку и сравнение тех оперативных предположений, которые были составлены для этой войны обеими сторонами.

Германский план, вообще говоря, вполне соответствовал тем объективным условиям, которые существовали в то время в Европе для ведения Германией войны на два фронта, т. е., иначе говоря, немцы правильно оценили сравнительную силу и боеспособность своих противников на западе и на востоке и в зависимости от этого сделали правильное распределение своих сил между западным и восточным фронтами. Кампания 1914 г., особенно в первоначальных своих операциях, вполне подтвердила целесообразность этого распределения. Но этого невозможно сказать о группировке сил на западном фронте, где, как мы видели, Мольтке изменил установленное Шлиффеном соотношение сил северной и южной групп, нарушив этим цельность первоначального оперативного замысла. Это тем более заслуживает упрека, что, как видно из опубликованных ныне немцами материалов, германский генеральный штаб представлял себе французское развертывание очень близко к тому, как оно было намечено французами и как было в действительности произведено. А именно: выдвижение левого фланга на бельгийский Маас, правого — в Эльзас, наступление главных сил — в центре, или в Лотарингию, или в Люксембург. Нетрудно притти к заключению, что группировка Шлиффена более соответствовала такому развертыванию противника. Первые же боевые действия пограничного сражения вполне обнаружили это, доказав полную нецелесообразность изменений, сделанных Мольтке.

Взято из militera.lib.ru/h/novitsky_vf/03.html (Мировая война 1914–1918 гг. Кампания 1914 года в Бельгии и Франции.) С сохранением орфографии и пунктуации.

Т.е. Новицкий выражает мнение, сходное с мнением немецких военных в межвоенный период. План Шлиффена достаточно хорош, а в провалах германцев в начале мировой войны виноват Мольтке-младший. Слабых мест в самом плане Шлиффена Новицкий не находит.

Предыдущее: Трофеи и пленные КА в сентябре 1939  Следующее: Галактионов М.Р. План Шлиффена в действии.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)