En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второй этап Карпатской Зимы.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Б. Такман о Плане XVII. Часть 2.

Пытаясь предусмотреть «планом-17» ответ на одну из нескольких гипотез немецкой стратегии, Жоффр и Кастельно пришли к выводу, что наиболее вероятным следует считать вражеское наступление через плато Лотарингии. По их расчетам, немцы займут угол Бельгии к востоку от Мааса. Они оценивали силу немцев на Западном фронте – без использования частей резервистов на передовой линии – в двадцать шесть корпусов. «Растянуть такое количество войск до дальнего берега Мааса невозможно», – решил Кастельно. «Я придерживаюсь того же мнения», — сказал Жоффр.

Жан Жорес, великий лидер социалистов, думал по-другому. Ведя кампанию против закона о трехлетней воинской службе, он доказывал в своих речах и книге «Новая армия», что война будущего будет представлять борьбу массовых армий, с зачислением в нее всех граждан, к чему немцы и готовились, и что резервисты от двадцати пяти до тридцати трех лет находятся в расцвете сил и будут более стойкими, чем молодые люди, не отягощенные какой-либо ответственностью. Если Франция, говорил он, не использует резервистов на передовой, ее ожидает жестокая участь быть «поглощенной» противником.

Кроме сторонников «плана-17», находились военные критики, которые выдвигали веские аргументы в пользу оборонительной стратегии. Полковник Груар в книге «Будущая война», опубликованной в 1913 году, писал: «Мы должны прежде всего сосредоточить свое внимание на угрозе наступления немцев через Бельгию. Предвидя, насколько возможно, логические последствия начального этапа нашей кампании, можно не колеблясь утверждать, что если мы сразу же начнем наступление, то потерпим поражение». Но, если Франция подготовится к отражению наступления правого крыла немецких армий, «все шансы будут в нашу пользу».

В 1913 году Второе бюро собрало достаточно информации об использовании немцами резервистов в качестве солдат действующей армии, и французский Генеральный штаб уже не мог игнорировать этот решающий фактор. В руки французов попали комментарии Мольтке на маневры 1913 года, где говорилось о таком использовании резервистов. Майор Мелот, бельгийский военный атташе в Берлине, сообщил о своих наблюдениях, касающихся необычайно большого призыва резервистов в Германии в 1913 году, из чего он заключил, что немцы формируют по одному корпусу резервистов на каждый корпус солдат действующей армии. Однако авторы «плана-17» не хотели менять своих убеждений. Они отвергли доказательства, говорившие о необходимости перехода к оборонительной стратегии, потому что их сердца и надежды, их подготовка и стратегия были неразрывно связаны с наступательной концепцией. Они убеждали сами себя в том, что немцы используют части резервистов только для охраны коммуникационных линий и для «пассивных фронтов», а также как крепостные и оккупационные войска. Они сами отклонили идею обороны границы с Бельгией, утверждая, что, если немцы растянут войска по всему правому флангу, вплоть до Фландрии, их центр окажется настолько тонок, что французы, по выражению Кастельно, разрежут его пополам. Усиление правого крыла германских армий даст французам преимущество в численности войск в центре и на левом фланге. Смысл этого был заключен в классической фразе Кастельно: «Тем лучше для нас!»

Из «Август 1914. Первый блицкриг». militera.lib.ru/h/tuchman/03.html

Примечание: Б. Такман вновь пишет очень эмоционально, но без трезвого анализа Плана 17. Читатель, разумеется, получит некоторую информацию о его сущности и недостатках, однако главной его мыслью будет: «Какой же дурак был этот Жоффр! И как только французы назначили его на столь ответственный пост!?» У читателя сложится мнение, что только упрямство Жоффра, желавшего только наступать, и непрофессионализм его сотрудников стали причинами неудачного развертывания французов, а значит, и причинами поражения в Приграничном сражении. И тем не менее, текст Такман позволяет вдумчивому читателю понять, что еще во французском генштабе совершенно не было понимания того, как будет действовать противник! У всех на этот счет было собственное особое мнение. А раз единого мнения не было, то и Жоффр не мог на него опереться.

Предыдущее: Б. Такман о Плане XVII. Часть 1.  Следующее: Новицкий В.Ф. Французский план. Часть 1.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)