En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Неспешный прорыв. Часть 1.

В конце декабря 1939 года советское наступление окончательно увязло в финских оборонительных порядках по всему фронту от Балтики до Заполярья. План Мерецкова провалился. Красная армия не смогла победить противника, имея незначительный перевес в живой силе, но обладая существенным техническим перевесом. Но войну нужно было победоносно завершать, потому нужен был новый план и новые силы.

На этот раз план был чрезвычайно прост: прорвать линию Маннергейма, нанести поражение финской армии на Карельском перешейке и взять Выборг. Для этого нужно было увеличить численность советской группировки минимум в 2 раза, произвести артиллерийскую и инженерную подготовку штурма, а затем прорвать Линию Маннергейма на самом выгодном направлении. Причем, поскольку решено было сокрушать противника, удар было решено наносить напрямую в направлении Выборга, хотя именно на этом направлении нужно было ожидать наибольшего сопротивления финской армии. Все мысли о маневрировании и обходных движениях были отброшены.

А потому на Карельском перешейке был создан Северо-Западный Фронт под командованием С.К. Тимошенко, в который вошли две армии 7-я и 13-я (бывшая группа Грендаля). 7-я армия теперь занимала участок от Финского залива (район ж/д станции Куолемаярви) до озера Муоланярви (Глубокое), остальной участок фронта на перешейке достался 13-й армии. Однако, основной удар предполагалось нанести на узком участке фронта, поделенном между двумя армиями. 7-я армия должна была атаковать на участке от Кархулы (около 10 км к северу от оз. Александровское) до Муоланярви. 13-я армия должна была наступать своим левым флангом от Муоланярви до Вуоксы.

Линия Маннергейма и линия фронта в декабре 1939

В состав 7-й армии были включены 4 армейских корпуса (12 стрелковых дивизий, из которых 8 находились в первом эшелоне); танковый корпус; 3 отдельных танковых бригады; 7 артполков РГК. В состав 13-й армии вошли 3 корпуса (9 стрелковых дивизий); танковая бригада, два отдельных танковых батальона; 6 артполков РГК; кавалерийский полк. Еще две стрелковые дивизии находились во фронтовом резерве и 3 были резервом Ставки. Общая численность советской группировки превышала полмиллиона человек при 3 тысячах танков и 3,4 тысячи орудий. Для размещения и снабжения этой группировки пришлось строить новые дороги на Карельском перешейке, жилье, склады и прочую инфраструктуру вблизи фронта.

Плотность советских войск между Кархулой и Вуоксой была настолько высока, что дивизии первого эшелона были построены в три линии, в каждой по одному стрелковому полку. Но высокая плотность войск была вызвана не только их многочисленностью, но и недостатком мест, пригодных для наступления.

Финны обороняли Карельский перешеек силами 6 пехотных дивизий и большим количеством отдельных армейских и шюцкоровских частей. Численность финской группировки была примерно равна 150 тысяч человек при 400 орудиях. Финская оборона от залива до Муоланярви опиралась на полосу долговременных оборонительных сооружений. От Муолаанярви до Вуоксы фронт располагался в 5 – 10 км от основной полосы укреплений. Далее фронт шел по Вуоксе, северный берег которой был укреплен вплоть до сектора Тайпале, где Красной Армии удалось сделать несколько брешей в Линии Маннергейма, но так и не удалось прорвать ее окончательно. Большинство финских ДОТов, находившихся на переднем крае, были разведаны и подвергались в течение января 1940 артиллерийской бомбардировке. Многие ДОТы пострадали, но целостность обороны сохранялась.

Предыдущее: Тайпале. Мясорубка продолжается. Часть 3.  Следующее: Неспешный прорыв. Часть 2.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)