En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Аграрная реформа Столыпина, как фактор ослабления государства.

Столыпинская аграрная реформа, которая началась в Российской Империи в 1906-м году, должна была привести к модернизации сельского хозяйства, возникновению класса, который можно назвать фермерским, а также к росту пролетариата, что должно было подстегнуть промышленное производство в стране.

Не будем говорить о неудачности или об удачности реформы, поскольку она к 1917-му году еще не была завершена. Отметим лишь то, что рассчитана эта реформа была на многие десятилетия. Потребовалась бы смена одного-двух поколений, чтобы в сознании крестьян укоренилась идея справедливости частной собственности на землю, а община стала бы восприниматься как пережиток прошлого. За эти несколько десятилетий сформировались бы крупные фермерские хозяйства, использующие наемный труд и сельскохозяйственную технику. Это бы и стало конечным результатом реформы.

Но в реальности Российская Империя встретила Первую Мировую с наполовину реформированным сельским хозяйством и с почти не измененным сознанием крестьян. К 1914 году примерно половина крестьян вышла из общины, но процесс концентрации земельного капитала только начинался. Большинство крестьянских хозяйств были мелкими и не использовали наемный труд, т.е. собственник в них оставался единственным работником. Поэтому после начала войны многие крестьянские хозяйства пришли в упадок, так как собственники земли оказались в армии, и пахать стало некому. Эти хозяйства вынуждены были распродавать скот и разоряться. Легко догадаться, что это вело только к озлоблению крестьян, находившихся в армии.

С другой стороны, если бы Столыпинская реформа не проводилась, то оставшиеся дома члены общины брали бы на себя обработку земель тех общинников, кто был призван в армию. Община бы заботилась и о семьях фронтовиков. При этом, конечно, совокупный продукт в сельском хозяйстве в 1914-м году был бы меньше, чем в реальности, зато и спад производства в следующие годы был бы заметно меньше.

При этом нужно заметить, что если бы реформа была доведена до конца, и появились бы крупные капиталистические хозяйства, сокращение числа работников вело бы лишь к изменению структуры севооборота и росту механизации хозяйства. Спад производства в сельском хозяйстве также был бы намного меньше, чем в реальности.

И поскольку незавершенная Столыпинская реформа усугубила кризис сельского хозяйства во время ПМВ, то мы можем считать ее одной из причин краха Империи.

Предыдущее: Разлагающаяся пирамида.  Следующее: Пережитки феодализма. Часть 1.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)