En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Тайпале. Мясорубка продолжается. Часть 2.

Штурм Линии Маннергейма в секторе Тайпале начался 8 февраля 1940 года с мощнейшей артподготовки. (Вновь Красная Армия, верная своему оперативному шаблону, наносила несколько ударов одновременно, причем отвлекающий удар был нанесен немного раньше основного. Но отвлечь силы финнов с Выборгского направления так и не удалось.) После того, как артиллерия хорошенько обработала позиции финнов, в атаку пошла пехота, сопровождаемая саперами. (А вот массированных танковых атак, сравнимых с декабрьскими, в феврале не было.) И хотя оборона финнов была уже основательно расшатана, вклиниться в нее удалось лишь в центре, на стыке двух укрепрайонов (Тайпале и Теренттиля), там, где к финским позициям выходил овраг ручья Мустаоя. Здесь были захвачены два ДОТа и опорные позиции вокруг них. Таким образом, Линия Маннергейма была фактически прорвана, поскольку позади двух этих опорных позиций финнов находилось болото (где противник не мог создать никаких укреплений), и 13-я армия могла бы начать развивать наступление на север. Но никто из советских военачальников не рискнул отправить войска вперед через узкую дыру в финской обороне, которая имела ширину менее километра. (Зато во время штурма Линии Маннергейма на выборгском направлении пробитая дыра, которая была всего в два раза шире, была использована для ввода в прорыв двух дивизий! Так что нерешительность и промедление в бою в очередной раз привели к неудаче. )

В итоге, штурм линии Маннергейма сменился финскими контратаками. Финны атаковали и с флангов, и через болото. Но первые атаки были безуспешны, а потом красноармейцы окопались, подтянули тяжелое вооружение, и чтобы их выбить потребовалось бы что-то посильнее, чем легкая финская пехота.

На следующий день (9 февраля) были захвачены еще две опорные позиции финнов: на западном фланге и в центре. Одну из этих позиций финны смогли отбить, а вторая осталась в руках красноармейцев, но лишь после 4 дней упорных боев, в ходе которых позиция переходила из рук в руки.

Таким образом, неделя боев закончилась лишь двумя вклиниваниями в финские позиции, причем продвижение вперед составило от 500 м до километра. И наступавшие, и оборонявшиеся выдохлись и были вынуждены взять паузу. В этот момент хорошо было бы бросить в бой пару свежих дивизий, но внимание командарма-13 было привлечено к событиям в центре Карельского перешейка, где его войска никак не могли прорваться к основной полосе обороны финнов и здорово отстали от 7-й армии.

Второй февральский штурм Линии Маннергейма в секторе Тайпале начался 18 февраля 1940 г. К этому времени обе стороны сменили свои передовые части резервными, причем новые финские части («фарфоровая дивизия») оказались слишком слабыми и нестойкими.

В этот раз после длительной артподготовки 13-я армия смогла на всем протяжении сектора Тайпале взломать оборону противника и заняла все укрепления основной полосы Линии Маннергейма. Попытки финнов отбить их закончились неудачно.

Однако, дальнейшего продвижения не получилось. Несмотря на потери, финны еще имели возможность создать плотную оборону из остатков двух своих дивизий. А поскольку позади основной линии обороны финны еще в январе возвели новую оборонительную полосу, то они смогли на ней задержаться, и даже переходили временами в контратаки. После второй недели боев ситуация в районе Тайпале окончательно стабилизировалась.

Предыдущее: Тайпале. Мясорубка продолжается. Часть 1.  Следующее: Тайпале. Мясорубка продолжается. Часть 3.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)