En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

План наступления от Рузского.

5 (18) октября 1914 г.

Варшава. Генералу Шейдеману.

К вечеру 4 октября части 2 армии прочно утвердились на линии Радзиков, Ракитно, Прушков, Домбровка, Мочидловский лес, войдя по всему этому фронту в тесное соприкосновение с неприятелем, который также укрепился на занятых им местах. Для расширения площади впереди Варшавы и постановки наших сил в исходное положение для для дальнейшего наступления на фронте Лович, Нове Място 2 армии продолжать наступление, особенно своими левофланговыми корпусами, дабы сбить немцев и продвинуться в район Пясечно и по возможности далее на юго-запад. 5 армии навести мост в окрестностях селения Скржинка и переправить на левый берег свой правофланговый корпус для совместного наступления с корпусами левофланговыми 2 армии в район Пясечно. Левофланговому корпусу оборонять свой участок реки Вислы, содействовать огнем нашему наступлению на левом берегу, все время поддерживая тесную связь с правофланговым корпусом 4 армии. После достаточного продвижения корпусов на левом берегу навести мост у Гура Кальвария или Карчев для переправы другого корпуса 5 армии. По исполнении переправы корпусов 5 армии должно продолжаться дальнейшее наступление обеими армиями на фронт Сохачев, Варка, причем разграничительной линией между 2 и 5 армиями должно служить направление на Гройцы, Бяла, Рава с отнесением этих пунктов в район 5 армии. 4308. Рузский.

ЦВИА. Дело № 138-875, лл. 231, 232.

Выделенные места в этой директиве дают нам полное понимание плана генерала Рузского. Он стягивает силы двух армий в район южнее Варшавы и задает юго-западное направление наступления притом, что фронт западнее Варшавы тянется с севера на юг. Ни сильной группировки на правом фланге, ни времени, чтобы этот фланг продвинулся вперед, нет.

 

6 (19) октября 1914 г.

Варшава. Генералу Шейдеману.

Обеспечение успеха действий 1 сиб. корпуса и частей 5 армии, переправившихся на левый берег Вислы, требует немедленной энергичной атаки всеми корпусами 2 армии, в том числе и группой ген. Данилова, причем правый фланг всех сил 2 и 5 армий, действующих у Варшавы, должен быть надежно обеспечен. С 7 час. вечера 6 октября 1 сиб. корпус передать в состав 5 армии. 2 и 5 армиям, действуя совместно, наступать и к вечеру 8 октября утвердиться на линии Сохачев, Мщонов, Гройцы, Варка. Разграничительная линия между 5 и 2 армиями – направление Пясечно, Рембертов, Студзянка, Глухов, Бендзелин. Разграничительная линия с 4 армией остается прежняя. 4317. Генерал-адъютант Рузский.

ЦВИА. Дело № 138-875, л. 298.

И здесь мы видим, что начало наступления правым флангом становится реакцией на успех на левом фланге, причем наступать предписывается веером. Правый фланг направлен на Сохачев, хотя должен форсированно двигаться на Болимов.

Предыдущее: План общего наступления от Ставки.  Следующее: Исторические документы. Подлинность и достоверность.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)