En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 4.

Директива ген. Рузского от 22. 10. 1914.

9 (22) октября 1914 г.

Барановичи. Генералу Данилову.

Ввиду продолжающегося спешного отхода германцев не только в районе к северу от Пилицы, но и из района к югу от нее, верховный главнокомандующий повелел армиям обоих фронтов, развернувшимся на Висле, продолжать более энергичное наступление, нажимая особенно правым флангом. При этом армиям Северо-западного фронта при наступлении направляться на фронт Кутно, Пионтек, Стрыков, Брезины, Колюшки, Томашов, приняв все меры к обеспечению этого наступления со стороны Торнского района. Армии Юго-западного фронта, соответственно, должны наступать на фронт Опочно, Конск, Скаржиско, Опатов, Сандомир. Всем армиям, действующим на Средней Висле, принять самые энергичные меры к тому, чтобы выяснить направление отступления противника, стремясь отнюдь не потерять соприкосновение с ним, настигнуть его арьергарды и принудить неприятеля к бою.

Во исполнение сего предписываю: 1) 2-й армии наступать на фронт Кутно, Брезины, вкл., причем 10 октября достичь фронта Вейсце, Скерневицы, Каэмеров, 11 октября – фронта Загробы, Хруслин, Липце, Ежов и 12-го – фронта Кутно, Пионтек, Стрыков, Брезины. Для обеспечения со стороны Торнского района между направлением Сохачев, Кутно, Избица и Вислой надлежит направить сильную конницу для возможно дальней разведки, а из Сохачева по направлению на Кутно, к северу от долины реки Бзуры, должен быть направлен один корпус. Конный корпус ген. Новикова должен иметь постоянной целью обход левого фланга отступающего противника и действия ему в тыл. 2) 5-й армии наступать на фронт Витковице, Томашов, причем 10 октября достигнуть фронта Роговец, Регнов, Ольшова (северо-восточнее Нове-Място), 11 октября – фронта Белынин, Кржеменица, Рожкова Воля и 12-го – фронта Витковицы, Уязд, Томашов. 5 армии поддерживать связь с гренадерским корпусом 4 армии, наступающим правым своим флангом вдоль правого берега р. Пилица. 3) Наревской группе для обеспечения правого фланга 2 армии выдвинуть части, находящиеся на Нижней Бзуре, 10 октября до Илов, а 11 – до Гомбин. Для обеспечения направления от Млава до Варшавы 1 туркестанским корпусом занять к 12 октября район Цеханов, а 6 арм. корпус передвинуть 10 октября в район Насельск. Переправы через Нарев у Рожан и Пултуск должны быть заняты от 1 туркестанского и 6 корпусов соответственными силами. 4357. Генерал-адъютант Рузский.

ЦВИА. Дело № 470, лл. 391 – 394.


-----

 

Весьма интересная директива, которая во многом предопределила дальнейшие события в конце октября и в ноябре 1914 года. Эта директива наглядно демонстрирует, как понимал войну генерал Н. В. Рузский, как он ставил своим войскам невыполнимые задачи, и почему потом эти войска постоянно терпели поражения.

Что с этой директивой не так? Рассмотрим по пунктам. Во-первых, севернее Бзуры противника почти нет, но туда направляются два корпуса. Их задачей надолго становится обеспечение фланга со стороны Торна. Но это совершенно излишне, поскольку два корпуса сами по себе недостаточны для активных действий на всем пространстве от Вислы до Кутно, а для обороны гораздо выгоднее берега Бзуры. Во-вторых, директива расписывает движение войск на 3 дня, хотя еще нет информации о направлении отступления противника. В результате, половина 2-й армии вскоре окажется в пустоте и не будет участвовать в боях под Ежовом. В-третьих, формально армиям указывается выполнять захождение правым флангом, и заданные рубежи соответствуют этой задаче, но темпы продвижения на правом фланге и направление его движения не соответствую поставленной задаче. Т.е. 2-я армия неспешно уходит на запад, а противник оторвется от нее быстрым движением на юго-запад. В-четвертых, обеим армиям предписывается преследовать противника и принуждать его к бою. Это абсолютно невыполнимо, если нет ударной кавалерийской группы силой около 10 кавдивизий, или противник сам не захочет принять бой. А отдавать такой приказ означает лишь измотать свои войска усиленными переходами по разоренной местности. В-пятых, трижды это верно для 5-й армии, которой генерал Рузский приказывает пробежать 100 километров за 3 дня (от переправ на Висле до Томашува). И заметим, слабой 5-й армии предписано занять почти половину фронта от Кутно до Томашува, обеспечивая также связь с 4-й армией на берегах Пилицы. Т.е. ее дивизии должны были растянуться на 10 км (или даже более) каждая, что делало удар немцев через Пилицу с юга вполне возможным.


-----

В общем, одной директивой генерал Рузский создает сразу две проблемы на флангах своего Завислинского фронта. И хорошо еще, что у противника не было сил, чтобы использовать их обе. Тем не менее, слабость правого фланга германцы смогли использовать во время Лодзинской операции, а генерал Рузский так и не осознал наличие этой слабости до того, как получил удар.

Предыдущее: Две директивы Ставки от 22. и 25. 10. 1914.  Следующее: Два приказа Шейдемана на 23. и 25. 10. 1914.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая Мировая ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)