En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Перемещение 5-й армии к Люблину.

15 (28) сентября 1914 г.

Збыднюв, через Холм. Генералу Гулевичу.

Сообщаю для сведения телеграмму командующего армией командирам корпусов: ввиду обнаруженного сосредоточения и наступления германо-австрийских войск из района Ченстохов, Олькуш к востоку, 9 армия перемещается в район Юзефов, Аннополь, устье Сана. 5 армии приказано прочно стать на Сане, на участке Розвадув, Лежайск и готовиться к дальнейшему наступлению к Кракову. Для сего предписываю корпусам 5 армии перейти в северном направлении для занятия следующих участков западнее Сана: 25 корпусу на фронте Грембов, Станы вкл., 19 корпусу Станы искл., Ранишув вкл., и 5 корпусу Мазуры, Соколув, Жолыня искл. Авангарды иметь на линии Тарнабжег, Майдан, Кольбушов, Глогув. 17 корпусу, оставаясь общим резервом, перейти на правый берег Сана в район Кржешов, Гарасюки. Пути для движения корпусов назначаются: 25 корпусу дорога Ненадувка, Соколув, Ранишув, Вильча-Воля, Станы и пути западнее ее; 19 корпусу пути восточнее предыдущей дороги до дороги Жолыня, Бржоза-Крулевска, Гуциско, Вулька-Лентовска вкл.; 5 корпусу – пути восточнее предыдущей дороги до реки Сан; 17 корпусу – по переправе па двум понтонным мостам у Лезахов и Монастерж следовать вдоль правого берега Сана. Завтра 16 сентября корпусам перейти в следующие районы: 25 корпусу – Липница, Вильденталь, Ранишув, Воля-Ранишовская; 19 корпусу – Соколув, Бржоза-Крулевска; 5 корпусу дойти до реки Вислок и озаботиться устройством переправ; 17 корпусу, включая состоящую ныне в гарнизоне Ярослава бригаду 61 дивизии с батареей 61 артиллерийской бригады, выступить с рассветом, дабы не задержать движение 5 корпуса, и расположиться в районе Сенява. другая бригада 61 дивизии с дивизионом 3 артиллерийской бригады, под начальством ген. Симанского, остается временно гарнизоном Ярослава. Задача конницы скрыть от противника перемещение нашей армии и энергично разведывать. По мере движения корпусов в северном направлении перемещаются и приданные им кавалерийские дивизии. По занятии корпусами указанных им фронтов западнее Сана кавалерийским дивизиям быть своими главными силами по реке Вислока и вести разведку: 1 донской дивизии – между Вислой и линией Мелец, Згорско, Домброва, 7 кавалерийской – к югу от предыдущей линии до линии Пржецлав, Тарнов и сводной дивизии – к югу от предыдущей линии до линии Пильзно, Тухов. Обращаю особое внимание на необходимость прочной связи со мною телеграфом и летучей почтой. Завтра, 16-го штаб армии остается в Ярославе, 5 корпусу направить завтра, 16 сентября, 82 дивизию, передаваемую в 3 армию, в район Рокитница, Тапин, Добковице. Командиру 19 корпуса завтра, 16 сентября, направить 83 дивизию, присоединив к ней два дивизиона 3 тяжелой артиллерийской бригады, в Глогув. 25 корпусу поддерживать тесную связь с соседними частями 9 армии, а 5 корпусу с правофланговыми частями 3 армии. Ярослав 979 Генерал Миллер.

ЦВИА. Дело № 53-842, лл. 24 – 28.

 

19 сентября (2 октября) 1914 г.

Холм. Генералу Алексееву.

Для нанесения решительного удара германским войскам, наступающим к Висле с запада, наши 2, 4 и 9 армии сосредотачиваются на Висле, в районе Новогеоргиевск, Сандомир. 5 армии приказано возможно скорее перейти в район Люблин, Красник. Для сего предписываю: 1) 17 корпусу без бригады 61 дивизии и дивизиона 3 арт. бригады, находящихся при штабе армии, завтра же, 20 сентября начать движение и следовать по дороге Кржешов, Гарасюки, Янов, Модлиборжице, Красник и далее по шоссе на Люблин. Предоставляется пользоваться и ворогами к западу от указанной линии до линии Уланув, Здзяры, Модлиборжице, (Конты) вкл. и к востоку до линии Сегелки, Гарасюки, Кржемень, Здиловице, Быхава, Праведники, Люблин вкл. 20-го достигнуть линии Шклярня, Гута-Подгурная, 21-го – Войцехов, Янов, 22-го – Пуланковице, Слодков, 23-го — Недрзвица. Лужа, Майдан Собещанский и 24-го занять район Люблин, Конопница, Радавец-Дуже, 2) 25 корпусу завтра, 20 сентября, притянуть главные силы к переправам у Брандвица и Заржыче, а 21 сентября начать движение по дороге Брандвица, Домброва, Липа, м. Закликов, Красник, Уржендов, Кемпа, Дончки. Предоставляется пользоваться и дорогами к запалу от указанной линии да Радомысль, Лисник-Дужи, Моняки, Ходель и к востоку до западной границы движения 17 корпуса, 21 сентября корпусу переправиться через Сан и дойти до линии Закликав-Здеховице, 22 сентября дойти до линии Красник, Закликов, 23 сентября – Радлин, Красник и 24-го расположиться в районе Белжица, Боржехов. 3) 19 корпусу, включая и 1 донскую дивизию, завтра, 20 сентября, притянуть главные силы к переправам у Уланув и Кржешов для дальнейшего следования в районе, указанном 17 корпусу, о начале этого движения последует особое приказание. 7 кав. дивизию, передаваемую в 3 армию, оставить на месте, расширив район ее разведки па реки Вислы 4) 5 корпусу завтра, 20 сентября, притянуть главные силы к переправам у Лежайск и Ржухов для дальнейшего следования в общем направлении на Белгорай, Фрамполь, Красник по путям восточнее района 19 корпуса, о начале этого движения последует особое приказание. Сводной кав. дивизии, передаваемой в 3 армию, продолжать данную ей задачу, расширив свой район разведки к северу по соглашению с начальником 7 дивизии, с которой держать тесную связь 5) По окончании переправы па понтонным мостам, наводившие таковые понтонные части присоединяются к тем корпусам, которые по этим мостам переправлялись 6) Всем корпусам поддерживать со мной прочную связь обязательно летучей почтой и искровым телеграфом, а при малейшей возможности и проволочным телеграфом, пользуясь в наших пределах сетью правительственного телеграфа. 7) Я буду 20-го и 21-го в Рудник, 22-го с полудня – в Янов и 23-го с полудня – в Люблин. Рудник. 1051. Генерал Плеве.

ЦВИА. Дело № 31-365, лл. 5 – 9.

 

25 сентября (8 октября) 1914 г.

Холм. Генералу Алексееву.

Поздно вечером корпуса 5 армии сосредоточились в следующих районах: 17 корпус – Люблин, Мотыч, Радовец Дужий, Конопница, 19-й – Собещаны, Вильколаз и 5-й – Слодков, Полихна, Модлиборжице, часть артиллерии 10 дивизии с полком пехоты отстала в Янове. Значительная часть парков и обозы сильно отстали от своих корпусов. Люблин. 1139. Генерал Миллер.

ЦВИА. Дело № 31-365, л. 86.

Обратите внимание, что перегруппировка 5-й армии, которая изначально не планировалась, проходила в тяжелых погодных условиях, по уже разбитым дорогам, которые притом были загружены перевозками в 9-ю армию. В результате армия двигалась двумя эшелонами и прибыла в район Люблина уже после начала сражений на Висле, потому ее дальнейшее продвижение на север было задержано еще на неделю.

Предыдущее: Обсуждение переброски 2-й армии под Варшаву.  Следующее: Идентификация сил немцев в начале ВИО

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)