En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Немецкая модель. Часть 2.

Остальные преимущества германской экономики были рукотворными. Во-первых, государство защитило свой рынок металла и машин от конкуренции с производителями из Великобритании и США. Сначала это позволило нарастить выпуск в металлургии, затем помогло развиться такой отрасли, как автомобилестроение. Во-вторых, в Германии не были запрещены картельные соглашения между производителями (поскольку германские картели не были монополиями в чистом виде, а конкурировали с иностранцами). Потому в начале 20-го века в Германии существовало около 500 успешных картелей. В-третьих, в Германии было разрешено и даже стимулировалось участие банковского капитала в производственных кампаниях. Банки были объединены в несколько банковских групп, которые осуществляли прямые инвестиции при государственном участии в капитале самих групп. Следствием всех этих мер стало то, что германские промышленные предприятия и финансовые структуры стали более устойчивы, чем их иностранные конкуренты. Во время экономических кризисов они могли потерпеть убытки, но не разориться! А потому они стали выгодным объектом для иностранных инвестиций, как прямых, так и портфельных. В результате, германские предприятия могли привлекать более дешевый капитал, чем их иностранные конкуренты, что существенно снижало их издержки. В-четвертых, в Германский таможенный союз (в который вошел также Люксембург), национальная транспортная сеть и неплохие отношения с соседями позволили Германии добиться экономического доминирования на Балканах и в Польше. Наконец, у Германии не было своего золота, но она получила его в виде контрибуции по итогам Датско-прусской, Австро-прусской и Франко-прусской войн. Объемы, правда, были в 10 раз меньше, чем получили США в результате «золотых лихорадок», но эти средства были использованы более рационально.

Также государством были сделаны шаги в направлении уменьшения экономической эмиграции. Дело в том, что даже в начале 20-го века среднедушевой ВВП в Германии был примерно в полтора раза ниже, чем в США. Следовательно, зарплаты также были как минимум на треть меньше, и это становилось причиной отъезда за океан квалифицированной рабочей силы и инженерного персонала. Бороться с трудовой эмиграцией было решено методом предоставления социальных гарантий, которых в США не было, и которые были привлекательны для любого семейного рабочего. В течение 1880-х годов с подачи О. фон Бисмарка для рабочих были созданы программы медицинского страхования, государственного страхования от несчастных случаев и государственного пенсионного страхования. Государство при этом платило за рабочего часть взносов в страховые программы. Если прибавить сюда доступность образования в Германии и качество образования, получается, что рабочему, который имеет семью и несколько детей (а в средней немецкой семье в это время было 4 ребенка), нет никакого смысла покидать родину, где его дети лучше защищены от кризисов, болезней родителей, несчастных случаев с ними и могут получить лучшее образование. Молодежь, разумеется, уезжала за «длинным долларом», но это были наименее квалифицированные и наименее ценные рабочие.

Дополнительным стимулом для развития промышленности в Германии стала трансформация в сельском хозяйстве. Во второй половине 19-го века фермеры (и землевладельцы) стали отказывать от производства зерна в пользу таких культур как сахарная свекла, брюква (на корм скоту) и картофель, активно используя при этом удобрения и сельскохозяйственные машины. За счет этого выросла продуктивность сельского хозяйства, высвободилась рабочая сила, а сельское население стало активным потребителем промышленной продукции.

Дополнительным плюсом для германской индустриализации стали колониальные захваты. Намибия стала для Германии источником своего золота, другие колонии стали поставлять экзотическое сырье (черное дерево, слоновую кость, пальмовое волокно) и потреблять германскую продукцию. Важным было и проникновение в Китай, где немцы получили возможность вести прямую торговлю. Также Германия к началу 20-го века обзавелась несколькими полуколониями, например, Румынией и Болгарией, которые были привязаны к Германии политическими союзами и государственными интересами, а потому предоставляли германской промышленности и капиталу режим наибольшего благоприятствования.


-----

В общем, германская модель индустриализации продемонстрировала свою привлекательность для «догоняющих» государств, не имеющих при этом заметных преимуществ в географическом положении, в природных ресурсах и в сельском хозяйстве. В результате, Германия в начале 20-го века имела самый быстрый рост ВВП на душу населения и одновременно высочайший естественный прирост населения (нехарактерный для других индустриализованных стран).

С другой стороны, германская модель индустриализации имела и свои слабые стороны. В Германии внедрялось гораздо меньше инноваций (на душу населения), чем в таких странах, как Великобритания, США и Бельгия. Многие немцы покидали свою родину, чтобы попытаться внедрить изобретения вне ее. (Так было даже с Р. Дизелем, первые двигатели которого были произведены в Великобритании.)

Но в тот период развития мировой экономики эта слабость германской модели была и ее силой. Потери труда и капитала на неудачные инновации были намного меньше, чем в США и Великобритании. А иностранные патенты немцы научились перехватывать, создавая совместные предприятия или предлагая долю в германских фирмах (т.е. предоставляя лучшую в мире производственную базу). Другим путем перехвата патентов стала их банальная скупка во времена экономических кризисов. Кризисы же в конце 19-го и в начале 20-го века были регулярны.

Предыдущее: Немецкая модель. Часть 1.  Следующее: Монополизм и антимонополизм.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)