En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Альминский бой. Часть 3.

Тем временем на восточной половине поля боя англичане лишь в 13.30 начали спускаться в долину Альмы с высот севернее нее. До русских позиций было 1,5 – 2 км. Почти сразу английские полки попали под огонь русской артиллерии, которая даже ядрами и гранатами начала наносить врагу такие потери, что во время задержки наступления перед Альмой английским солдатам даже пришлось нарушить строй, чтобы найти себе укрытия.

Лорд Раглан вел свои войска в плотном боевом порядке: каждая из его дивизий занимала примерно по 1,5 километра фронта, т.е. вся английская армия имела фронт около 3 км. Чтобы не потерять тесный контакт с французами, он сместил английскую армию вправо, так что ее центр оказался около восточной окраины Бурлюка. А в ходе сближения с русскими англичане сжались еще плотнее, и правый фланг Легкой дивизии оказался впереди левого фланга 2-й дивизии.

Около 13.40 две английские дивизии вышли к Альме вблизи от восточной части селения Бурлюк. В полном составе, правда, там оказалась только Легкая дивизия, а из 2-й дивизии к Альме вышли только два полка, а потом еще один. Селение Бурлюк в это время горело (русские его подожгли, когда начали отходить под давлением дивизии Принца Наполеона, которая вошла в 13 часов в западную часть Бурлюка), не давая англичанам напрямую атаковать мост через Альму, а дым скрывал расположившихся на южном берегу стрелков из Морского батальона и двух рот 6-го батальона. Часть британских войск так и осталась севернее Бурлюка, не решаясь наступать сквозь дым и пожары.

Огонь стрелков и двух батарей, стоявших немного южнее Бурлюка, до 14 часов сдерживал попытки англичан перейти Альму вброд или по мосту. Но все же английским стрелкам и одной роте 95-го английского полка удалась переправа вброд. Затем русские стрелки были оттеснены от моста, а артиллерийская прислуга частично выбита огнем английских стрелков. И в результате, 95-й и 7-й английские полки в полном составе перешли мост у Бурлюка, а вслед за ними переправилась одна батарея, открывшая огонь по Казанскому полку и русской батарее на его участке. Однако два полка 2-й английской дивизии, повернувшие после переправы через Альму направо, были отбиты огнем артиллерии и пехотинцев Бородинского полка. В дальнейшем на этом участке продолжался огневой бой, но решительных атак не было.

И на других участках британцы постепенно форсировали Альму вброд. Русские стрелки, израсходовав патроны к 14 часам или самое позднее к 14.30, стали отходить к позициям линейной пехоты, а англичане накапливались на южном берегу, но большая часть их армии скопилась в районе Бурлюка, в районе моста и немного выше (на фронте около 2 км). При этом организация была нарушена, и армия превратилась в толпу, из которой каждый выстрел русского орудия вырывал несколько человек. Так что первый этап сражения восточнее Бурлюка остался за русскими.


-----

Таким образом, к 14 часам союзники едва успели справиться с естественными препятствиями на своем пути и с «передовым охранением» русских. Только на левом фланге им удалось русских потеснить, но те перегруппировались и заняли новую позицию. В этот период русская артиллерия просто свирепствовала, поэтому потери у союзников были очень большими для армии, которая просто сближалась с противником. Генералы союзной армии продемонстрировали, что умеют воевать не очень хорошо, ибо они сближались с противником, перестраивались и развертывались в боевой порядок под артиллерийским огнем. Британцы и французы по обе стороны от Бурлюка сбились в толпу, которая стала бы отличной мишенью, если бы русская пехота укрепилась бы ближе к реке.

Судьба Альминского сражения еще не была решена, но в целом положение русских стало заметно хуже, чем утром. Противник готовил решительную атаку в центре позиции и на левом фланге, а русские могли противопоставить вражеским стрелкам и артиллерии только артиллерию, которая к тому времени израсходовала боеприпасы (по крайней мере, картечные выстрелы уже заканчивались). Потери от вражеского огня росли, настроение русских войск падало (так как солдаты уже более часа без дела стояли под огнем пехоты и артиллерии). Еще немного, и они дрогнут…

Т.е. и с русской стороны бестолковость начальников уже проявилась, хотя использование резервов в первой половине боя вполне соответствовало обстановке, а самые крупные (и, вероятно, фатальные) ошибки были сделаны еще до первых выстрелов.

Предыдущее: Альминский бой. Часть 2.  Следующее: Альминский бой. Часть 4.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)