En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Французская пехота. Часть 1.

Пехота во Французской армии являлась самым многочисленным родом войск, который выносил на себе основную тяжесть войны. А в колониальных войнах, которые в основном и вела Франция, нагрузка на пехоту была очень высокой, поэтому пехота поддерживалась в хорошем состоянии.

До начала Крымской войны во французской армии было три вида пехоты. Во-первых, линейная пехота (75 полков), предназначенная для боя в строю, включая штыковой бой. Во-вторых, легкая пехота (25 полков), которая первоначально предназначалась для огневого боя, но постепенно различия между ней и линейной пехотой сгладились, что и привело в 1854 году к преобразованию полков легкой пехоты в обычные линейные полки. В-третьих, существовали отдельные стрелковые батальоны (всего 20), которые и остались после 1854 года единственным видом легкой пехоты.

Кроме этого существовала колониальная пехота – зуавы (3 полка) и алжирские стрелки (1 полк), причем те и другие набирались из французов; иностранный легион (2 полка), африканские туземные и французские стрелковые батальоны (6 штук).

 

Вооружением линейной пехоты были гладкоствольные капсюльные ружья со штыком, легкая пехота и зуавы имели несколько укороченные ружья. Дальность прицельной стрельбы составляла около 200 метров. Стрелковые батальоны во французской армии были введены в 1838 году и получили короткие штуцеры и тесаки, но в 1851 году началось их перевооружение на длинные нарезные ружья системы Минье с дальностью стрельбы более 800 метров. Кроме стрелковых батальонов их получили войска, действовавшие в Африке. Затем (уже в ходе войны) началось перевооружение линейной пехоты, причем в батальоне перевооружались одна или две роты.

 

Линейная и легкая пехота была организована в полки по территориальному принципу, т.е. полк создавался на базе департамента, и в него поступали жители этого департамента, в больших департаментах могло быть и два полка. Как правило, в полку было три батальона, но некоторые полки (в малых департаментах) имели всего два батальона.

В военное время в полку формировался дополнительный (3-й или 4-й батальон), который становился резервным для полка, а также выделялся кадр для еще одного (4-го или 5-го) запасного батальона.

В результате, в поход всегда выступала наиболее боеспособная часть полка, в частности без слабо подготовленных рекрутов последнего набора, а также без заболевших. Одновременно в департаменте оставалась вооруженная сила на случай внутренних восстаний или угрозы извне (такой как высадка вражеского десанта на побережье).

Разумеется, при таком порядке мобилизации лишь часть армии могла принять участие в кампании, но зато мобилизация занимала несколько дней, а затем армию можно было перебрасывать к границам. В течение месяца французы могли выставить на восточных границах (против Пруссии или Австрии) армию, имевшую численность около 300 тысяч человек. И это все были бы отличные профессионалы военного дела.

К следующей же кампании армия получила бы еще около 150 тысяч человек, которые также были бы достаточно хорошо подготовлены. И офицерские кадры в этом пополнении также были бы неплохими. Т.е. качество пехоты медленно падало в ходе войны.

Предыдущее: Комплектование. Часть 2.  Следующее: Французская пехота. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)