En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Комплектование. Часть 1.

Вторая французская республика возродила всеобщую воинскую повинность, существовавшую при Первой империи. Однако, как и во времена Первой империи, воинская повинность была всеобщей только на бумаге. В первую очередь к службе в армии привлекалось сельское население, горожане (как рабочие, так и буржуа), государственные служащие и т.д. вполне могли избежать призыва, использовав один из множества вариантов освобождения от призыва.

В армию призывались мужчины в возрасте 21 года. Ежегодно, при населении Франции более 35 миллионов, в строй могло становиться до 250 тысяч человек (это с учетом болезней и исключений). Но потребности армии были намного меньше. План призыва определялся ежегодно на законодательном уровне и в мирное время составлял около 60 тысяч человек, увеличиваясь при подготовке к войне до 80 тысяч. А экстренный призыв в военное время мог доходить и до 150 тысяч человек.

Таким образом, в армию ежегодно попадала лишь небольшая часть граждан, подпадающих под призыв. Отбор тех, кто в нее попадет, производился путем вытягивания жребия. Все кто жребий не вытянул, фактически освобождались от дальнейшей службы, поскольку армия не имела ни резерва, ни запаса, ни полноценных территориальных войск. У тех, кто жребий вытянул, тоже был шанс избежать службы, поскольку во Франции официально существовало заместительство. Заместителями обычно становились лица, отслужившие свой срок в армии, но не сумевшие остаться на сверхсрочную службу. И заместительство до Франко-прусской войны считалось выгодным для армии, так как армия становилась более профессиональной. Кроме того, армии не нужно было готовить из новобранцев унтер-офицеров, и не было никакой опасности их потерять после завершения службы.

Срок службы составлял всего 7 лет, после чего военнослужащий просто увольнялся. Никакого запаса, в котором состояли бы уволенные не было. Поэтому-то и возвращались люди на военную службу, так как это была не такая уж и плохая профессия в условиях экономической нестабильности, характерной для середины 19-го века. После завершения службы была возможность остаться на сверхсрочную (контрактную) службу, но не каждый унтер-офицер получал на это право, не говоря уже о солдатах.

В армию также поступали добровольцы, заключавшие контракт продолжительностью от 2 лет в военное время и от 7 лет в мирное время. Добровольцы шли в армию, чтобы выслужиться в унтер-офицеры (а потом, возможно, и в офицеры) или чтобы принять участие в колониальных войнах. Наконец, добровольцы-иностранцы поступали в иностранный легион, чтобы воевать за деньги и за право на французское гражданство.


-----

 

Унтер-офицеров готовили в полковых школах (имелись в каждом полку пехоты и кавалерии), но отбор был достаточно строгим, поэтому в основном в унтер-офицеры производили старослужащих, заместителей (служивших по второму разу) и добровольцев.

Французский унтер-офицер был хорошо подготовлен и нередко мог заменить офицера. Он знал ротное хозяйство, мог присматривать за ходом фортификационных работ и солдатскими учениями, мог примерно нарисовать план местности и разобрать такой план. Унтер-офицер, в принципе, был знаком с полевым уставом в той его части, которая касалась действий взвода и роты. Обязательно он был знаком со строевыми, караульными и дисциплинарными уставами. Часть унтеров имела хорошую подготовку в стрельбе и в фехтовании.

Предыдущее: Французская армия. Введение.  Следующее: Комплектование. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)