En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 5.

Грузинская экспедиция. Часть 3.

В ночь на 26 октября (7 ноября) 1855 года русские отошли основными силами к селению Хета, эвакуировав при этом из Зугдиди все имущество, включая госпитали. По 28 октября (9 ноября) отряд князя Багратиона-Мухранского оставался на Хетской позиции. А часть отряда располагалась севернее, в предгорьях, перекрывая дорогу от переправы через Ингури у Лиа.

Омер-паша в это время занимал Зугдиди, откуда обратился с письмом к правительнице Мингрелии, княгине Дадиани, надеясь переманить ее на свою сторону. Однако княгиня сохраниоа нейтралитет. Она не оказала помощи ни одной из армий, поэтому князю Багратиону-Мухранскому пришлось временно оставить идею поднять местное население на борьбу с турками, а Омер-паша был вынужден озаботиться созданием в Зугдиди укрепленного лагеря и складов, поскольку не мог расчитывать на помощь местного населения.

28 октября (9 ноября) князь Багратион-Мухранский отсупил к Хопи, собрав у этого пункта все силы, а затем полностью покинул Мингрелию, отступив к реке Цхенисцкали, занял позицию у селения Марани.

 

Омер-паша выступил из Зугдиди только 3 (15) ноября. 6 (18) ноября его армия достигла речки Цива, с авангардом у селения Сенаки на реке Техури.

После этого Омер-паша занялся переносом линии снабжения в Редут-кале и подтягиванием резервов. Поэтому его армия надолго задержалась на реке Цива. А затем в горах начачлись дожди, которые разрушили мосты на небольших речках и сделали невозможной переправу вброд. Только 22 ноября (4 декабря) турецкие войска подошли к селению Абаши в километрах от Цхенисцкали и в 10 км от Марани.

Армии стояли друг напротив друга. Силы с турецкой стороны были примерно в 2 – 2,5 раза больше, чем у русских, но новый разлив рек сделал переправу невозможной. А затем, 25 ноября (7 декабря), Омер-паша получил известие о падении Карса. После этого Омер-паша начал отход, хотя для подхода значительных сил на помощь Багратиону-Мухранскому требовалось несколько недель.

Отход корпуса Омер-паши сопровождался восстанием в Мингрелии и действиями партизан. Князь Г. Дадиани напал на Зугдиди и разгромил находившийся в городе турецкий отряд (потери турок достигали 200 человек). Казаки постоянно атаковали арьергарды турецких войск. В этих условиях Омер-паша начал отход к Редут-кале, где его армия и встала на зимние квартиры. При этом при отходе она потеряла почти всех лошадей, а значит, и способность к продолжению активных действий.

 

Хотя войска после этого начали вставать на зимние квартиры, мелкие столкновения продолжались до начала нового 1856 года. Русская сторона старалась мешать фуражировкам противника, а турки старались отодвинуть русских от своего лагеря в Редут-кале.

Предыдущее: Грузинская экспедиция. Часть 2.  Следующее: Кронштадтские мины.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)