En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Инкерман. Ход сражения. Часть 4.

Общее командование над русскими войсками на Сапун-горе незадолго до 8 часов утра 24 октября (5 ноября) 1854 года принял генерал Данненберг. Он начал готовить атаку 11-й дивизии, которая поднималась от Саперной дороги на плато. Сами полки 11-й дивизии расположились вблизи Почтовой дороги. Полки 16-й дивизии заняли место 10-й дивизии, а батарейные орудия отряда Павлова были установлены восточнее северной вершины Сапун-горы (нависая над балкой, по которой проходила Почтовая дорога).

Все три батареи были подняты на плато не ранее 8.30, но еще до этого началась подготовка повторной атаки на Редут №1, куда вновь вышли английские стрелки. И поскольку туман местами и временами почти рассеивался, эти стрелки даже с расстояния около 700 метров доставали русских артиллеристов. Но и русская артиллерия успешно прорежала ряды английской пехоты стоявшей западнее редута.

Если русские силы к началу новой фазы сражения не увеличились (если не считать роста численности артиллерии), то с английской стороны постоянно подходили подкрепления. В период с 7.30 до 8.00 на поле боя подошли вся Гвардейская бригада, а также большая часть сил 4-й английской дивизии. Из состава последней два полка были сразу направлены для усиления обороны «барьера»; туда же была отправлена и Стрелковая бригада. Вслед за ними подошли два французских батальона. Таким образом, численность пехоты союзников выросла с начала сражения почти в три раза. Также прибыли две английские батареи (12 орудий в сумме), т.е. с начала сражения численность артиллерии увеличилась вдвое. Казалось бы, у русских теперь нет никаких шансов на успех. Но дальнейший ход сражения продемонстрировал, что это совсем не так.


-----

Вскоре Охотский полк двинулся на Редут № 1, а Селенгинский полк начал обходить это укрепление с запада. Сам редут являлся хорошим убежищем для солдат бригады Адамса, но от обхода слева они не были защищены. Англичане пытались остановить наступление противника своим огнем, но русские, пусть и с потерями, смогли выйти на дистанцию огня гладкоствольных ружей. А затем в перестрелке смогли использовать свое численное преимущество и нанесли английской бригаде значительные потери. Командир бригады, генерал Адамс, также был среди выбывших из строя. В результате, русские смогли захватить редут.

В этот момент британский командующий допустил крупную ошибку. Он решил отбить у еще не измотанного боем противника Редут № 1, значение которого в обороне было незначительно (но зато этот редут был важен, если бы англичане перешли в контрнаступление). В атаку двинулись два батальона Гвардейской бригады под командованием Герцога Кембриджского. Их атака оказалась успешной, редут был занят, и контратаки были отбиты. В 8 часов гвардейцы закрепились в редуте и около него. Но полукилометровый марш до Редута № 1 сопровождался существенными потерями от огня русской артиллерии и стрелков.

Для усиления позиции в районе Редута № 1 лорд Раглан сначала направил небольшие подкрепления из разрозненных рот 2-й и Легкой дивизий, а потом на этот участок были направлены свежие полки 4-й дивизии.


-----

 

Тем временем около 8 часов генерал Канробер отдал приказ одной бригаде из 3-й французской дивизии выступить на помощь англичанам. Около 9 часов эта бригада выступила к Сапун-горе. Больше никаких подкреплений генерал Канробер отправить не успел, так как около 9.30 состоялась вылазка из Севастополя. Четыре батальона Минского полка во главе с генералом Тимофеевым, выступив от 6-го бастиона, перешли Карантинную балку севернее кладбища и атаковали правый фланг французской осадной позиции, захватили батареи № 1 и № 2 (перебив при этом их защитников) и вывели из строя от 8 (по данным французов) до 15 (по русским данным) осадных орудий. После этого генералу Канроберу пришлось отправить все имеющиеся резервы для отражения вылазки и отказаться от дальнейшей поддержки англичан за счет сил осадного корпуса.

Собранные французами 10 батальонов отряд попытались контратаковать отряд Тимофеева с фронта и с правого фланга. Однако при появлении противника русские сами стали отходить к Шемякиной батарее (севернее 6-го бастиона), унося с собой раненых и уводя пленных. Преследовала русских только бригада генерала де Лурмеля. Эта бригада, ведя бой с арьергардом отряда Тимофеева, вышла к Шемякиной батарее, где была рассеяна огнем крепостной артиллерии и добита русской пехотой из крепости. При этом французы потеряли несколько сотен человек, в том числе погиб сам генерал де Лурмель и несколько старших офицеров.

Предыдущее: Инкерман. Ход сражения. Часть 3.  Следующее: Инкерман. Ход сражения. Часть 5.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)