En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 5.

Инкерман. Ход сражения. Часть 6.

Ближе к 9 часам 30 минутам утра состоялась последняя атака русских войск, в которую вновь двинулись полки 11-й дивизии по обе стороны от Почтовой дороги (преднамеренно или случайно обходя «барьер» стороной). Русская артиллерия оставалась на прежнем месте, стреляя через головы своей пехоты. Ветер к моменту начала атаки унес дым и туман, но из-за большого расстояния до противника полноценно подготовить атаку и помочь пехоте артиллерия не смогла. Со стороны союзников в это время могло действовать около 5 тысяч пехотинцев (треть – французы) при 48 орудиях.

Во время этой атаки русские были близки к победе, особенно на западном участке позиции. Вдоль Килен-балки они смогли yнезаметно к левофланговой английской полубатарее и захватили ее, перебив орудийную прислугу. Теперь они теоретически могли атаковать вдоль гребня и захватить всю артиллерию союзников.

Однако русские владели полубатареей лишь несколько минут и были выбиты подошедшей ротой зуавов. Т.е. все больше и больше французских войск вступало в сражение.

На остальном фронте у англичан дела шли ненамного лучше. Русские постепенно теснили их к гребню (перед лагерем 2-й дивизии). Западнее Почтовой дороги русские подошли к подножью гребня, но не атаковали его всей массой, поскольку русская артиллерия продолжала стрелять по батареям на гребне. Лишь несколько рот поднялись на вершину, но были отброшены контратаками войск 2-й и 4-й английских дивизий, а также солдатами 7-го французского полка.

На почтовой дороге и правее части 4-й английской дивизии зацепились за «барьер». Хотя сюда направились крупные силы 11-й дивизии, англичане смогли продержаться у этого укрепления до конца сражения, укрываясь в траншеях и складках местности от огня пехоты и артиллерии с русской стороны.

Охотский полк в это время, поднимаясь от Редута № 1, по пятам преследовал отходящих французов, которые несли большие потери от огня русской пехоты и артиллерии. Французы за десяток минут потеряли большое количество офицеров, включая командира 6-го полка (полковника Кама). Однако французская батарея, установленная на вершине около Редута № 2 остановила картечным огнем продвижение русской пехоты.

На крайнем правом фланге английской позиции (а он был выдвинут вперед) батальоны Селенгинского полка смогли дойти до гребня, но были отброшены картечью английской артиллерии. После этого началось общее отступление 11-й дивизии, у которой не было сил для продолжения сражения (в первую очередь из-за того, что солдат было практически некому вести вперед).

Казалось бы, русские были в шаге от победы, и нужно было лишь занять гребень. Но на самом деле это был самый трудный шаг, поскольку сначала нужно было атаковать пушки сквозь картечный огонь, затем отбивать атаки вражеских резервов (в лагере 2-й дивизии были собраны английские резервы, хотя и немногочисленные), и, наконец, закрепиться на гребне (а для этого нужно было подтянуть пушки, стоявшие в километре позади). Так что говорить о близости русских войск к победе в Инкерманском сражении следует с осторожностью.

Предыдущее: Инкерман. Ход сражения. Часть 5.  Следующее: Инкерман. Ход сражения. Часть 7.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)