En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая гаубица.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 5. 1915. - Началась Вторая Битва в Артуа.

Бой при Нигоети.

Бой у Нигоете, имевший место 27 мая (8 июня) 1854 года около грузинского селения Нигоете (Нигоити) – столкновение на Кутаисском направлении относительно небольших отрядов (авангардов) с обеих сторон, закончившееся сокрушительной победой русских войск и ставшее прологом сражения на реке Чолок.

 

Итак, в конце мая (начале июня) 1854 года часть османского Батумского корпуса под командованием Гассан-паши двинулась по дороге, идущей через Нигоети и Марани на Кутаиси. Численность этого отряда составляла по русским оценкам около 12 тысяч человек при нескольких орудиях (но в данном случае судить о численности очень трудно, так как отряд Гассан-паши состоял, вероятно, в основном из иррегулярных войск). Можно предположить, что данный отряд был авангардом корпуса, который в первую очередь вел разведку.

С русской стороны у Нигоети располагался отряд князя Эристова, включавший 2,5 батальона, 10 сотен милиции и 4 орудия. Общая численность отряда не более 3 тысяч человек. Этот отряд также можно считать авангардом русского корпуса под командованием князя Андроникова.

Князь Эристов не стал дожидаться подхода противника или занимать оборонительную позицию. Его отряд двинулся на встречу неприятелю и атаковал турок, еще не достигших Нигоети. Русские сходу ударили в штыки, противник попытался их окружить и почти смог это сделать, но огонь русской артиллерии несколько раз останавливал натиск врага. Тем временем русская пехота прорвала центр вражеского построения и захватила два орудия. В свалке был убит Гассан-паша, и после этого весь турецкий отряд обратился в бегство. Преследуя противника, русские целиком захватили обоз турецкого отряда. Турки же отступили К Озургети, где соединились с основными силами корпуса.

Потери сторон в сражении были весьма велики для обеих сторон. Турки оставили на поле боя до 2 тысяч человек убитыми и ранеными. Русские потеряли около 600 человек. Таким образом, и та, и другая сторона потеряли около 20% численности своего отряда. Но турки были деморализованы и бежали в панике. И эта паника передалась основным силам турецкого Батумского корпуса, что привело к его отступлению, а затем к поражению на реке Чолок.

Нужно заметить, что в данном столкновении турки имели подавляющее преимущество (примерно четырехкратное) и не смогли его реализовать. Они подпустили русских на дистанцию штыкового удара, а затем не выдержали его и разбежались. Это все говорит о том, что турецкая армия в Закавказье в 1854 году уже не отличалась стойкостью и выучкой. Набранные зимой пополнения можно признать обладающими очень низким качеством…

Предыдущее: Второй этап осады Севастополя. Часть 10.  Следующее: Сражение у реки Чолок.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)