En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая гаубица.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 5.

Оборона Петропавловска.

В Крымской войне было несколько эпизодов, совершенно незначительных с чисто военной точки зрения, но весьма важных для пропаганды и влияния на настроения масс. Одним из таких эпизодов была оборона Петропавловска (Петропавловского порта на Камчатке). В ходе нее небольшим силам русских удалось отбить нападение сильной эскадры противника. И эта победа стала единственной чистой победой, одержанной русскими над англо-французскими силами в 1854 году (хотя одесситы, пожалуй, поспорили бы).

Итак, Петропавловск – это незамерзающий порт на Камчатке (внутренний рейд в 19-м веке замерзал), который использовался русскими как перевалочный пункт на пути на Аляску, одновременно позволяя контролировать северную часть Тихого океана. И поскольку Япония еще была закрытой страной, а запад Канады был не освоен, контролировать океан могла только Россия. Но не контролировала. Петропавловск был ничтожным городком с населением менее 2 тысяч человек, ни одного корабля к порту приписано не было, гарнизон имел численность около роты, хотя руководил им настоящий генерал-майор (В. С. Завойко).

Генералу Завойко в начале Крымской войны повезло дважды. В первый раз, когда союзная эскадра не отправилась к Петропавловску сразу после объявления войны; во второй раз, когда в Петропавловск вошел 44-пушечный фрегат «Аврора», и его капитан согласился принять участие в обороне города.

Таким образом, когда к Петропавловску подошла англо-французская эскадра из 6 вымпелов (примерно с 200 пушками, включая десантные), город уже был готов к обороне. 44 орудия были размещены на 7 береговых батареях, у входа в бухту стояли фрегат «Аврора» и транспорт «Двина», имея на борту 38 орудий. Учитывая, что стрелять союзная эскадра могла только с одного борта, ее перевес в артиллерии был примерно полуторакратным. Конечно, численность личного состава у союзников была втрое больше, чем у русских (примерно 2.700 человек против не более 1.000 бойцов), вот только в десанте со стороны союзников могло участвовать не более 1,5 тысяч человек.


-----

Первый раз союзники подошли к Петропавловску 19 (31) августа 1854 года, но атака в этот день не состоялась из-за смерти английского адмирала Прайса. На следующий день союзники все же предприняли попытку прорваться в бухту. Союзная эскадра бомбардировала батареи № 1 и № 4 на внешнем рейде, а также батарею № 2 и русские корабли у входа на внутренний рейд. Атакующая эскадра смогла подавить только внешние батареи № 1 и № 4, после чего была предпринята попытка высадить десант на батарею № 4. Повредив орудия батареи, десантники покинули ее при подходе отряда защитников Петропавловска. Но через 5 дней батарея уже была восстановлена.

Несмотря на то, что атака на внешние батареи была успешной, союзники не решились повторять прорыв в бухту. Вместо этого было решено атаковать батареи № 3 и №7 у Никольской сопки, высадить десант и по суше ворваться в город.

Вторая атака состоялась 24 августа (5 сентября). Эскадра подавила обе русские батареи, после чего был высажен десант в количестве до 1000 человек. Большая часть десантников от батареи №7, обойдя Никольскую сопку, атаковала батарею № 6, но была отбита картечью и отступила на сопку. Туда же подошли десантники, высаженные у батареи № 3. Спуститься с сопки вниз, в город, у них не получилось, так как они были атакованы всеми силами гарнизона. В отличие от Крыма, на Камчатке русские воевали не по уставу. Никаких громоздких пехотных колонн, только летучие отряды стрелков. И этим отрядам своей храбростью удалось победить противника. После пары часов боя русским удалось опрокинуть десант и заставить бежать на корабли, которые срочно удалились от берега, чтобы не попасть под огонь батарей № 3 и № 7.

Потери союзников составили до 210 человек, в то время как русские потеряли порядка сотни. Поэтому на третью атаку англо-французская эскадра не решилась. 27 августа (8 сентября) эскадра покинула Авачинскую бухту, уводя с собой в качестве утешительного приза захваченное в море судно Русско-американской компании.


-----

После этого генерал Завойко составил рапорт о сражении и с лейтенантом Максутовым отправил его в Санкт-Петербург. 14 (26) ноября рапорт достиг столицы, где был не только представлен Императору, но и опубликован в газетах. Публикация вызвала в Европе шок, критику и даже насмешки в адрес участников экспедиции к берегам Камчатки.

Тем не менее, весной 1855 года русские покинули Петропавловск, который было очень сложно оборонять, и ушли в устье Амура. Союзники подошли к Петропавловску 8 (20) мая, но, увидев пустой город, не стали задерживаться, а двинулись к Сахалину. Создать свою базу в Авачинской бухте они так и не решились, так как не были готовы зимовать в ней.

 

В общем, оборона Петропавловска была ярким эпизодом, но не более. Ничего от победы, кроме морального удовлетворения, русские не получили. Как и союзники ничего не потеряли из-за неудачи своего пиратского рейда, им лишь пришлось направить в Тихий океан в 1855 году несколько большие силы, чем планировалось.

Предыдущее: Взятие Бомарсунда. Август 1854.  Следующее: Атака Евпатории.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)