En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 5.

Четвертый этап осады Севастополя. Часть 21.

После того, как генерал Шепелев отвел войска в Корабельную слободу и донес, что не видит возможности отбить Малахов курган, князь Горчаков очень быстро принял решение о том, что Южную сторону Севастополя нужно покинуть. Приказ об этом был отдан не позднее 18 часов 27 августа (8 сентября) 1855 года. Разрабатывать сложный план не стали, просто донесли приказ до укреплений и занимающих их частей. От этих частей были оставлены команды для разрушения и подрыва, а также команды охотников, которые должны были вести огонь по позициям противника. Свободные резервы заняли баррикады, и с наступлением темноты началось отступление русских войск.

В это же время французы и англичане вовсе не праздновали победу, наоборот они готовились к обороне Малахова кургана, где устанавливали артиллерию. А также они готовились к продолжению сражения за 2-й и 3-й бастионы.

 

Отступление из Севастополя началось в районе 19 часов. Наиболее сложным был отвод войск с Корабельной стороны. Часть отошла через Пересыпь к 4-му бастиону и оттуда двинулась к Николаевской батарее. Часть войск перешла через Южную бухту по мосту, а часть отступила к Павловскому форту, где была погружена на суда и переправлена на Северную сторону. С Городской стороны все войска были собраны у Николаевской батареи, откуда отступили по мосту. К моменту сбора войск в этом районе уже имелся детальный план пропуска частей и в целом этот план был реализован. Беспорядков при отходе почти не было. По мосту также были вывезены раненые, кроме тех, кому перевозка была противопоказана.

Ночью был подан ракетами сигнал и начался отвод войск с укреплений и с баррикад при этом отходящие поджигали фитили, ведущие к поровым погребам в разных местах оборонительной линии и в Севастополе. Всего было взорвано 35 погребов. Город был предан огню, превратившись в непроходимое заграждение на пути неприятеля. Из-за пожара и взрывов в городе до 30 августа (11 сентября) войска союзников не отважились войти в город.

На рассвете был разведен мост через Южную Бухту, после этого, в районе 8 часов, отошли арьергарды с Городской стороны. С ними отошли начальник гарнизона генерал Остен-Сакен и генерал Хрущов. После этого, уже днем 28 (9) августа был разведен мост через Большую бухту.

После отхода и разводки моста были подорваны батареи береговой обороны, находившиеся на южном берегу Большой бухты. Подрывные команды ушли на Северную сторону на лодках.

 

При оставлении Севастополя были уничтожены остатки Черноморского флота, включая 6 линейных кораблей, 1 фрегат, 1 корвет, 5 бригов и 1 пароход. 9 пароходов были отведены к северному берегу бухты, но 30 августа (11 сентября) французские батареи открыли по ним огонь, и на следующий день, по снятии с них вооружений и боеприпасов, все пароходы были сожжены и затоплены.


-----

По переходе через бухту войска встали лагерем за Северным укреплением. Часть войск была затем использована для занятия северного берега бухты. Часть заняла оборону у Инкермана и Мекензеевой горе, часть в верховьях реки Бельбек. В течение нескольких недель были основательно укреплены северный берег бухты, Инкерман и Мекензеева гора. Здесь было установлено большое количество морских и крепостных орудий. В результате, выход союзникам из Севастополя перекрывали более 800 орудий.

Союзники также возвели батареи на южном берегу Большой бухты, и вскоре противники начали обмениваться выстрелами через нее.

 

Продолжавшаяся год Севастопольская кампания завершилась. Город был союзниками взят, но их армия осталась заперта в районе Севастополя. Наступление вглубь Крыма по суше они предпринять не могли (из-за наличия рядом крупной русской армии и отсутствия у союзников обоза), поэтому стали осуществлять морские экспедиции. Но масса союзных войск в Крыму была столь велика, что организовать ее снабжение в условиях новой зимы не удалось, и союзники вновь понесли тяжелейшие потери от болезней.

Предыдущее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 20.  Следующее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 22.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Летний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)