En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 5.

Кинбурнское сражение. Часть 1.

Сражение у Кибурна (1855 г.) стало последним морским сражением в ходе Крымской войны. Крепость Кинбурн, расположенная у входа в Днепровский лиман, сдалась 5 (17) октября 1855 года после трех дней осады и одной мощной бомбардировки. И это поражение в очередной раз продемонстрировало неспособность вооруженных сил Российской империи противостоять своим европейским противникам.

 

Кинбурнская крепость бастионного типа располагалась на узкой косе между Днепровским лиманом и Черным морем. Крепость была построена Османской империей в 18-веке, захвачена русскими в ходе войны 1768 – 74 годов, затем реконструирована к следующей войне русско-турецкой войне, в которой с блеском отразила попытку турецкой армии и флота захватить ее в 1787 году.

С тех пор крепость не модернизировалась (она была практически не нужна на фоне тотального господства Черноморского флота в своем море), и перед Крымской войной Николай I уже был готов ее упразднить. Но как только Черноморский флот укрылся в Севастополе, стратегическое значение Кинбурна и Очакова, закрывающих вражескому флоту вход в Днепровский лиман вновь выросло. Тем не менее, за полтора годы войны для усиления Кинбурна и Очакова было сделано крайне мало, а за месяц после падения Севастополя гарнизон Кинбурна не получил усиления. Соответственно, не были возведены и дополнительные укрепления (например, береговые и противоштурмовые батареи и передовые пехотные позиции), а имеющиеся укрепления не были усилены, чтобы сопротивляться огню крупнокалиберной морской артиллерии.

Артиллерия Кинбурна годилась для отражения десанта и борьбы с малыми кораблями, но не для борьбы с линейными кораблями и фрегатами. 70 орудий находилось в самой крепости (в основном в казематах с малым углом обстрела), еще 18 орудий – в двух батареях, расположенных ближе к концу косы. Из всего вооружения крепости для борьбы с крупными кораблями годилось около десятка 24-фунтовых пушек, а также 10 мортир (пяти- и двухпудовых), ограниченную помощь могли оказать 17 единорогов (пудовых и полупудовых). При этом артиллерия была расположена так, что против флота в море могли действовать только 16 орудий, а по лиману – 27 орудий. Хотя в Днепровском лимане было выставлено минное заграждение, вход в лиман и подступы к Кинбурну заминированы не были.

Со стороны союзников к Кинбурну были направлены эскадры адмиралов Лайонса и Брюа, включавшие 3 бронированных плавучих батареи (вообще-то их можно считать полноценными броненосцами, только очень тихоходными), 10 линейных кораблей, 14 фрегатов, 33 канонерские лодки, а также малые корабли и транспорты с войсками. Союзники имели на своих кораблях около двух тысяч орудий, а десантный корпус насчитывал более 8 тысяч пехотинцев (как английских, так и французских).

Главным оружием нападавших должны были стать плавучие батареи типа «Девастатьон» (Devastation). Они были вооружены (каждая) шестнадцатью 50-фунтовыми орудиями и парой 12-фунтовых орудий. А их борта были прикрыты железными плитами толщиной 110 мм (в результате, из примерно 1650 тонн водоизмещения на броню приходилось 297,5 тонн). Однако, как показало сражение, преимущество союзной эскадры было столь велико, что и без этих батарей была бы одержана полная победа.

Предыдущее: Кронштадтские мины.  Следующее: Кинбурнское сражение. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)