En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

В Карпатах и в Буковине. Часть 1.

Пока шло большое сражение в Западной Галиции, в Восточных Карпатах и в Буковине наблюдалась борьба армий, являвшаяся как бы продолжением операций Карпатской Зимы.

В Лесистых Карпатах продолжалось (полу)позиционное противостояние армий Линзингена (ГЮА) и Щербачева (11-я). После занятия хребта Звинин и неудач при атаках на Козево (Козювку) немцы перенесли свои усилия в район Тухлы, к которой пытались пробиться вдоль речки Головчанка. А русские пытались закрыть эту дорогу, заняв высоты по обоим берегам этой реки. Именно там в первых числах мая развернулось достаточно крупное сражение.

Три раза (29 апреля, 1 мая и 3 – 4 мая) русские штурмовали гору Маковка (на восточном берегу Головчанки), пока не взяли ее и не закрепились на вершине. В последнем штурме этой горы приняли участие сразу три пехотных полка (из 78-й и 37-й дивизий) при поддержке гаубичной и горной артиллерии, выпустившей более сотни снарядов на каждое орудие.

Австрийские части из АК Гофмана пытались 2 мая захватить северо-восточный отрог пика Острый. На какое-то время это удалось, но 4 мая австрийцы были вынуждены отойти (в том числе и потому, что русские захватили Маковку).

После этого на Стрыйском направлении наступила недельная пауза, связанная с недостатком сил с обеих сторон.

Но нужно заметить, что третий штурм Маковки, вроде бы закончившийся победой русских, проходил во время Горлицкого прорыва, когда каждый полк был на счету. А в это время лишних два полка 37-й дивизии оказались скованы боями у Тухлы и понесли совершенно ненужные (со стратегической точки зрения) потери вместо того, чтобы отправиться, скажем, в Кросно.

 

Ситуация в Восточных Карпатах изменилась 8 мая. Отход 8-й армии на правый берег верхнего течения реки Сан освободил две дивизии АК Шурмая в районе перевала Ужок и они начали обходить правый фланг 11-й армии, находившийся в долине Стрыя. В следующие дни левый фланг Германской Южной Армии продолжил продвижение вперед.

С 12 мая началось также продвижение центра ГЮА. У Козево немцами была взята высота 927, а западнее русские отошли на расстояние до 10 км, постепенно загибая фланг. На следующий день левый фланг ГЮА уже вышел в район Турки, откуда должен был повернуть на восток вдоль Стрыя. На следующий день 2-я австрийская армия уже вышла к Старому Самбору и 11-ю армию требовалось срочно отвести так, чтобы прикрыть промежуток между Днестром и средним Стрыем.

Как обычно, в ночь (на 13 мая) 11-я армия начала отход в направлении фронта Дрогобыч – Стрый – Долина. Уже вечером 13 мая германская 1-я ПД взяла Сколе. На следующий день немцы вышли в долину Стрыя, а 15 мая завязали сражение за город Стрый и за Долину. Т.е. русские при отходе выгадали чуть более суток. В связи с отходом 11-я армии был вынужден отойти от Надворной и 11-й корпус 9-й армии. Австрийцы здесь незамедлительно начали наступление из Карпат на Калуш вдоль Ломницы и Быстрицы Солотвинской.

Предыдущее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 9.  Следующее: В Карпатах и в Буковине. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)