En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Луцкий прорыв.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Между Саном и Бугом. Часть 1.

После 4 июня 1915 года обе стороны в Галиции взяли паузу. Немцы пополняли измотанные боями части, подвозили боеприпасы, ремонтировали шоссейные и железные дороги, договаривались о дальнейших действиях. А договариваться было о чем. Масштаб поражения, которое потерпели русские войска в Западной Галиции и на Сане, был больше, чем даже можно было мечтать. Этим результатом необходимо было воспользоваться. Но варианты его использования могли быть различными. Если бы основной целью опять было бы нанесение поражения живой силе русских, достигнутое положение давало хороший шанс сокрушить фланговым ударом весь фронт русских на Средней Висле. Но в рассматриваемый момент была выбрана борьба за пространство и политические цели. Другими словами, австрийцы посчитали необходимым вернуть Львов, воодушевить этим население империи и показать Румынии, что лучше ей оставаться нейтральной.

Но состояние «победоносных» немецких армий вызывало очень большие опасения. 4-я австро-венгерская армия после двух контрударов не представляла реальной боевой силы. В нее пришлось передать 10-й австрийский АК, только чтобы удерживать фронт. 3-я и 2-я армии были немного в лучшем положении, но после сражений под Перемышлем не годились для ведения наступательных действий. Армия Макензена оставалось единственной реальной силой, но и она была утомлена боями, а ее сил было недостаточно, чтобы одновременно наступать и прикрывать фланги. Германскому Верховному командованию пришлось, скрепя сердце, выделить для продолжения операции дополнительные силы. И поехали с запада на восток и с севера на юг целых 6,5 дивизий: 22-й РК (43-я РД и 44-я РД, но одна бригада была оставлена во Франции), 22-я ПД, 107-я ПД и 8-я баварская РД, а также 101-я ПД и 105-я ПД для Германской Южной Армии. 22-й РК занял место в центре армии Макензена между Гв.К и 10-м АК. А на северном ее фланге был размещен сводный корпус из двух дивизий.

Новое ослабление Французского фронта и кризис на Восточном фронте вовсе не повлияли на наступательные планы союзников России по Антанте. Они не провели даже локальных операций на своем фронте и не инсценировали подготовку к наступлению. Так что русская армия имела все основания жаловаться на то, что союзники бросили ее на произвол судьбы. Они, правда, продолжали воевать за свои собственные интересы против Турции, но была слишком незначительная помощь. Все говорило о том, что союзники не против убить двух зайцев за счет взаимного ослабления России и Германии.

Все же наибольшие опасения у немецкого командования вызывало состояние тыла армий, стоящих на Сане. Поскольку в день взятия Перемышля железная дорога была восстановлена только до Санок (от Новый Сандец). А магистральная линия на Краков была неработоспособна из-за разрушения крупных мостов на притоках Вислы. Поезда шли только до Ржешува (по одной колее). Поэтому немцам предстояло довести железные дороги до Нижнего Сана, создать в Перемышле и Ярославе новые склады продовольствия, имущества и боеприпасов, а также разместить в этих городах медицинские и ветеринарные учреждения. Эта незаметная, но очень важная работа потребовала примерно 10 дней, но ресурсы для нее немцы нашли на месте. В Западной Галиции не было недостатка в свободных рабочих руках. Армейские инженерные части в это время налаживали работу связи и готовили шоссе к фронту.

Предыдущее: Борьба за Стрый и Днестр. Часть 5.  Следующее: Между Саном и Бугом. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)