En
---
Свежее на сайте

Алексей Ермолаевич Эверт.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Лодзинской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
11. 12. 1939. - Началось большое Сражение в Суомуссалми.

Борьба за Стрый и Днестр. Часть 1.

К вечеру 15 мая 1915 года Германская Южная Армия уже вышла из предгорьев Карпат и была готова вступить в сражение за Стрый. Три австро-венгерские дивизии из АК Шурмая находились в районе Дрогобыч; германские 3-я Гв.ПД и 1-я ПД шли прямо на Стрый и были от него примерно в 15 км у Улично и Семигинува соответственно. Австрийский корпус Гоффмана действовал в районе Болехова и двигался на Калуш. Корпус Герока наступал на Долину с юга и юго-запада.

С русской стороны на заранее подготовленных позициях у Стрыя расположился 22-й корпус, а Калушское направление прикрывал 18-й корпус. Сил для прикрытия этих направлений было достаточно. Вот только 8-я армия уже оттянулась за Днестр, и правый фланг 11-й армии висел в воздухе. Генералу Щербачеву предстояло решить очень сложную задачу и не допустить прорыва противника к Днестру западнее Дрогобыча.

16 мая войска Германской Южной Армии повсюду пошли на штурм русских позиций, обнаруженных накануне. В нескольких местах был достигнут локальный успех, но единственный прорыв удался 1-й ПД, которая, повернув на восток, прорвалась в район Лысовичи.

Щербачев бросил на ликвидацию прорыва все свои резервы и подтянул силы с Калушского направления. В результате, прорыв германцев замедлился, и 1-я ПД три дня вела бой в районе Лысовичи, не имея возможности продвинуться к Стрыю вдоль железной дороги Болехов – Стрый. Зато 18-му корпусу в ходе этих боев пришлось очистить район Болехова.

От своих соседей Щербачев помощи в эти дни не получил. 8-я армия генерала Брусилова была атакована противником на всем фронте, а 9-я армия генерала Лечицкого отбивала демонстративные атаки австрийской 7-й армии на реке Прут, а также попытки противника пробиться к Надворной напрямую из Карпат. И, опасаясь внезапных прорывов противника, Лечицкий даже очистил плацдармы на южном берегу Прута. Сил у Лечицкого было очень много, но об их рациональном использовании и речи не было. Ведь тогда пришлось бы маневрировать, а это противоречило приказу Иванова, который хотел только прочной обороны на реке Прут.

 

К 20 мая 1915 года генерал Линзинген отказался от идеи прорыва к Стрыю и к Калушу с юга. Вместо этого он решил нанести удар с запада. Для этого в районе города Дрогобыч были собраны не только три австрийские дивизии из Группы Шурмая, но также половина германской 48-й РД и две австрийские пехотные бригады.

Первый на Дрогобычском участке австрийцы нанесли 20 мая. Появление свежей 38-й дивизии стало для русских сюрпризом. Австрийские 38-я ПД и 40-я ПД сбили русских с их позиций и заняли Верхние Гаи (Гаи-Вышни), затем были взяты и Нижние Гаи (это уже после 26 мая). Однако дальнейшее их продвижение неожиданно остановилось у новой русской позиции в районе северо-западнее Улично. Прорвать новые позиции Шурмаю не удалось, но несколько дней боя привлекли резервы 11-й русской армии и даже вызвали ее частичную перегруппировку на Дрогобычское направление.

Поэтому Линзинген вернулся к исходному плану и решил главный удар нанести вблизи от Стрыя (3-я Гв.ПД и 1-я ПД), а вспомогательный вблизи Долины (48-я РД). Переход в наступление был назначен на 26 мая, а 24-го началась мощная артподготовка.

Предыдущее: Сражение при Перемышле. Часть 10.  Следующее: Борьба за Стрый и Днестр. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)