En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 6.

Итак, на 9 мая 1915 года генерал Макензен запланировал новый сокрушительный удар по центральным корпусам 3-й русской армии. Для этого против 3-го Кавказского корпуса были сосредоточены 5 дивизий 11-й германской армии, 3 дивизии направлялись против 24-го корпуса, еще две выдвигались в район стыка 24-го и 12-го корпусов. Ударные группы австрийцев должны были давить на соседние участки армии Радко-Дмитриева, чтобы не дать оказать помощь атакованным корпусам. Т.е. уже 9 мая передвижение германцев упредило контрудар, запланированный штабом 3-й армии и штабом Юго-Западного Фронта, ибо уже 9-го мая в районе, где планировался переход в наступление 21-го корпуса, находился почти весь 10-й германский АК, хотя и растянутый по фронту.

Сражение на Вислоке и Вислоке, положение в конце дня 7.05.1915

С утра 9 мая, после мощной артподготовки, в германцы атаковали 3-й Кавказский корпус. Правый фланг корпуса, атакованный незначительными силами германцев и австриским 9-м АК, выстоял, а вот на левом фланге 9-я дивизия не выдержала удара ГвК и побежала, потянув за собой и 21-ю дивизию. Ситуация была настолько серьезной, что уже к середине дня шла речь об отходе всего корпуса более чем на 10 км, на линию Стржишув – Лутча и об отходе соседнего 24-го корпуса Лутча – Бржозув – Беско.

Но правый фланг 3-го Кавказского и левый фланг 24-го корпусов проявили достаточную стойкость, хотя 24-й корпус под давлением противника покинул долину Вислока и отступил на линию Яблоница – Ясенув, 3-й Кавказкий отошел на линию Велополе – Лутча; панику в центре атакованного участка удалось погасить, введя в бой корпусные резервы, удар противника в районе Беско получился слабым, поэтому отступление прекратилось, и войскам удалось удержаться впереди указанной линии. Тем не менее, положение центра 3-й армии было чрезвычайно сложным, ведь германцы почти прорвались в долину Сана, что грозило реальным разрывом 3-й армии на две части с дальнейшим прорывом немцев к Перемышлю.

Непростым было положение в 12-м корпусе, который удерживал позиции с большим трудом. Основной удар австрийцев (силами свежего 7-го АК) пришелся по центру корпуса на участке юго-восточнее Пулавы в направлении Буковско и по левому флангу в районе Щавне, откуда они планировали прорваться в долину Сана в тыл 8-й русской армии. Командир 12-го корпуса просил оказать ему помощь, ведь долго удержаться под ударами всей 3-й австро-венгерской армии ему бы не удалось. Мощное давление австрийцы оказывали и на правый фланг корпуса, но до прорыва дело не дошло.

На правом фланге 3-й армии все было относительно спокойно. Австрийцы тревожили 9-й корпус демонстративными атаками, проверяя, не перебросили ли русские пехоту и артиллерию на другие участки. Русские отбивали эти атаки огнем с больших дистанций, расходуя дефицитные боеприпасы. На фронте 10-го корпуса появились две австрийские дивизии 9-го АК, но до столкновения пехотных частей дело не дошло. Русская кавалерия задержала австрийцев на подходе, а вечером русские немного отошли, выравнивая фронт по 3-му Кавказскому корпусу.

После отхода русской 8-й армии зашевелилась 2-я армия австрийцев. Ее 4 корпуса двинулись вперед и достигли Балигрода, а также долины Верхнего Сана. Австрийцы здесь продвигались осторожно и не торопились. Поэтому заметного давления на новые позиции армии Брусилова они не оказали.

21-й корпус выходил в исходное положение для атаки позади стыка 12-го и 24-го корпусов. На следующий день, по плану Радко-Дмитриева, он должен был начать наступление на фронт Беско – Риманув. А Макензен планировал продолжать сокрушение 3-го Кавказского корпуса. Теперь его основной целью была 52-я дивизия, которая в течение дня 9 мая растянулась и была охвачена с южного фланга. Также планировалось нанести поражение 24-му корпусу и по возможности прорвать его стык с 12-м. В результате немцы должны были прорваться в долину Сана района Санок вплоть до поворота реки на восток у Дынува.

Предыдущее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 5.  Следующее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)