En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение на Опатовке (2-е при Опатове).
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
18. 11. 1914. - Началось Лодзинское сражение.

Итоги Румынской кампании. Часть 4.

Затем нужно отметить, что фронт русских армий после завершения Румынской кампании стал длиннее на четверть. И обороняли его исключительно русские войска. А значит, (по логике русских генералов) и армия срочно должна была вырасти на четверть. Формирование новых пехотных дивизий началось уже в ноябре, а зимой приобрело массовый характер. Но это, как мы увидим ниже, сделало русскую армию только слабее. Но кроме того, удлинение фронта означало рост объемов военных перевозок. Этот рост был невелик (примерно 15% - 20%), но транспортная система и так трещала по швам. А нагрузка при перевозках в Румынию падала на те дороги, которые имели низкую провозоспособность, но одновременно должны были снабжать центр страны топливом, сырьем и продовольствием.

Огромного напряжения транспортной системы и всей русской экономики потребовали реорганизация и перевооружение румынской армии. Одних русских орудий было поставлено свыше 500. А сколько еще вооружения и боеприпасов Румыния купила в Западной Европе! И все это пришлось везти через Мурманск и Архангельск, а затем через всю страну на юг.

Наконец, нужно отметить, что после поражений в Румынии у русского командования опять исчезло всякое желание проводить наступательные операции. Ведь войск было мало; новые дивизии нужно было сформировать, вооружить и обучить; румынскую армию реорганизовать; снаряды поднакопить. Да и вообще, после неудач осени 1916 года всей армии хотелось взять паузу подлиннее… Австро-Венгрия с ее никуда негодной армией и приближающейся к кризису экономикой вновь получила полугодовую передышку, как и Германия, которая могла на полгода сконцентрироваться на Западном Фронте.

 

Таким образом, проиграв дипломатическую борьбу за Румынию, Четверной союз выиграл Румынскую кампанию стратегически и тактически. В январе 1917 года (даже без учета нарастания внутреннего кризиса в России) положение Четверного союза было легче, чем летом 1916 года. Правда, наступать его армии были неспособны, но и противник мог наступать только на Французском фронте, где его ждали бетон, огонь и моря крови.

Имея в начале кампании на Румынском театре заметно меньше войск, чем Румыния и Россия, Четверной союз смог постепенно добиться баланса сил, а затем германские военачальники очень удачно ими распорядились. С русской стороны, которая была обязана взять на себя руководство операциями по праву более сильного партнера, была допущена преступная халатность.

Виноваты в этом, в первую очередь, Верховный Главнокомандующий и его Начштаба. Конечно, они не единственные, но в этой кампании они ответственны за все. В их силах было добиться более разумного договора с Румынией и после этого ввести на ее территорию русские войска. В их силах было направить Добруджу более крупные силы во главе с более энергичным начальником. При слабости железных дорог войска можно было бы перевезти с Кавказского Фронта морем. У них было время на формирование Добруджанской армии и ее обучение. Был и выбор кандидатов в командующие. Например, генерал Гурко оказался бы в Добрудже на своем месте. Да и среди корпусных командиров Юго-Западного Фронта можно было найти более достойных кандидатов, чем Зайончковский.

Да и потом они могли бы не терять времени, а деятельно бороться за Румынию, посылая новые войска и нанося отвлекающие удары. Но генерал Алексеев вновь не справился с вызовом, когда нужно было проявлять волю и быстро принимать ответственные решения. Сменивший Алексеева в середине декабря генерал В. Гурко не сразу вошел в курс дела, а потому не смог повлиять ход кампании до окончания сражения за Бухарест.

Это был последний шанс для Николая II и генерала Алексеева. Они его упустили. А потому вошли в историю как полные неудачники, если не сказать преступники.

Предыдущее: Итоги Румынской кампании. Часть 3.  Следующее: Гуркизмы и ТАОН. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)