En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Намерения Иванова. Часть 1.

Интересно отметить, что Зиму в Карпатах обе стороны решили проводить в наступательном ключе почти по всему фронту, продолжая мыслить категориями маневренной войны. И решения с обеих сторон тоже были приняты почти одновременно, что предопределило «встречный» характер борьбы в Карпатах.

Русский Юго-Западный Фронт изначально был ориентирован на ведение войны против Австро-Венгрии. И уже после победы в Галицийской Битве были сделаны первые (очень робкие) попытки проникнуть в Венгрию. Но в то время возобладало стремление продвигаться в западном направлении («на Берлин», а для ЮЗФ – на Краков, Бреслау (Бреславль) и Дрезден ), поэтому сентябрьское и ноябрьское вторжения в Венгрию завершились отходом русских войск на главный хребет Карпат, дабы собрать все силы для нанесения удара на западном направлении. (В сентябре шла подготовка к Варшавско-Ивангородской операции, а в ноябре – к несостоявшемуся штурму Кракова.) Однако после приостановки Ченстоховско-Краковской операции и после поражения при Лимановой и Лапанове идея наступать в западном направлении была руководством ЮЗФ отброшена.

Еще две недели после этого основной заботой фронтового штаба была стабилизация обстановки и нанесение коротких ударов противнику. Но потом потребовалось сформулировать новую стратегическую идею. Наброски этой идеи можно заметить в разговоре Иванова с Янушкевичем от 17 декабря 1914 года, когда первый говорит о необходимости разбить австрийцев в Галиции, чтобы тем склонить Венгрию к сепаратному миру. Понятно, что если не удается склонить венгров к миру одной угрозой вторжения через Карпаты, то можно начать само вторжение. Более полно эта идея была сформулирована в директиве Иванова от 20 января 1915 года, в которой трем левофланговым армиям ставится задача по переходу через Карпаты, чтобы занять более выгодную для русской армии, плохо подготовленной к войне в горах, линию Новый Сандец (Новы Сонч) – Кашау (Кошице) – Хуст – граница Румынии.

В этот момент Иванов, который никогда не переставал быть сторонником победы сначала над Австро-Венгрией, а потом над Германией не настаивал на глубоком вторжении в Венгрию, а говорил, соглашаясь с тогдашней стратегией Ставки, лишь о стремлении занять более выгодную для обороны и перехода в наступление линию. И действительно, заняв Новый Сандец и перейдя Карпаты, русские армии получили бы позиции, опирающиеся на полноводные весной реки Дунаец и Тиса с притоками. Позади фронта они имели бы рокадную железную дорогу несколько железнодорожных веток идущих через горы, а фронт не был бы разорван отрогами Карпат на слабо связанные отрезки. И даже общая протяженность фронта почти не изменилась бы. Т.е. плацдарм в Закарпатье был бы удобен и для наступления и для обороны.

Предыдущее: Введение в Карпатскую Зиму.  Следующее: Намерения Иванова. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)