En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

1-я армия начинает

С самого начала существования новой 1-й армии перед ней стояли задачи прикрытия путей из Пруссии на Варшаву по правому берегу Вислы, а также прикрытия правого фланга 2-й армии на левом берегу Вислы. Но с 31 октября Рузский дополнительно потребовал от армии очистки от германцев русской территории в ее районе и проведения кавалерийских рейдов на территорию Пруссии. Потому уже 3 ноября генерал Ренненкампф отдает приказ о переходе в наступление на Млаву с юга и юго-востока силами 1-го Туркестанского корпуса, и 6 ноября 1-я армия занимает Млаву.

В тот же день Ставка высказалась за занятие 1-й армией Влоцлавска. И 1-я армия на следующий день начинает движение к этому пункту. Влоцлавск был почти без боя занят основными силами 5-го сибирского корпуса 9 ноября. Всего один переход оставался до районов сосредоточения 9-й германской армии. И в эти районы была нацелена разведка Сводной казачьей дивизии, приданной 5-му сиб. корпусу. Так тигра дернули за один ус.

В тот же день Ренненкампф решил атаковать Сольдау и разгромить находящиеся там части корпуса Цастрова, чтобы обезопасить правый берег Вислы и получить свободу маневрирования резервами для операций на левом берегу Вислы. 10-го ноября 1914 года 1-я русская армия пересекла границу Восточной Пруссии и начала сражение за Сольдау и Нейденбург, как бы повторяя путь 2-й армии. А так тигра дернули за второй ус.

Ренненкампф, конечно, сделал больше, чем хотела Ставка, и пошел дальше, чем было необходимо. Но ведь нельзя же сидеть и смотреть, как противник сосредотачивает войска для перехода в наступление. Если корпус Цастрова имел неосторожность обнаружить себя, его нужно было разбить. Такова была, по крайней мере, логика Ренненкампфа и, кстати, военачальников прусской школы.

Нужно также отметить, что Ренненкампф отлично видел опасное положение 5-го сибирского корпуса, который при отсутствии мостов ниже Новогеоргиевска оказывался в 150 км от соседа справа и в 100 км от резервов армии. Но сам Ренненкампф ничего не мог сделать: вновь созданная армия не имела переправочных средств, а комендант Новогеоргиевска, в распоряжении которого имелись переправочные средства, ему не подчинялся. Более того, 8 ноября Ренненкампф не получил разрешения на переброску 6-го Сибирского корпуса на левый берег Вислы, что считал необходимым для упрочнения положения 5-го Сиб. корпуса. В последующие несколько дней нерасторопность руководства СЗФ едва не привела к катастрофе.

Предыдущее: Район операции.  Следующее: Макензен отвечает

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)