En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Контрнаступление в Галиции. Часть 4.

11 сентября бой 11-й армии против двух немецких армий продолжался и достаточно успешно. Наступающей 2-й австрийской армии не удалось продвинуться к Тарнополю и не удалось прорвать фронт у Рыдомля, поэтому Бем-Эрмоли стал использовать свои войска для поддержки ГЮА и для прикрытия промежутка между двумя армиями. В Германской Южной Армии вновь была прорвана 19-я ПД. Она начала отходить к Стрыпе, а две германские дивизии, ведущие бой юго-западнее Тарнополя, оказались в полуокружении.

Схема контрнаступления 8-й армии в ходе Луцко-Ровенской операции 15 - 20.09.1915 года.

В 8-й армии ситуация продолжала оставаться сложной. После трех дней боя австрийцы создали для себя выгодное положение для переправы через Горынь. И в ночь на 12 сентября части 10-го АК начали переправу. Также утру 12-го австрийцы заняли высоты севернее Дюксина. Но для развития успеха не имели сил и средств. Зато к северу от Деражного вся австрийская кавалерия, потерпев поражение в боях с 4-м кавалерийским корпусом и кавалерией 8-й армии, ушла под защиту пехоты, что позволяло русским скрытно делать все, что им захочется. На остальном фронте перемен не было: австрийцы вели вялую артподготовку наступления, пытались переходить в атаки, но не могли продвинуться.

 

12 сентября под давлением русских с флангов центр Германской Южной Армии отступил к берегам Стрыпы. Сформированный из частей 2-й армии новый АК Цибулки занял позицию на ее северном фланге, чтобы не дать русским прорваться к Заложцам (Зализцам). В верховьях Горыни последовала еще одна атака 6-го корпуса, которая имела незначительный эффект, но после австрийцы были вынуждены отказаться от массовых перебросок войск с участка 5-го АК на юг.

9-я русская армия начала борьбу за плацдарм у Залещиков, куда отступил АК Энрикеса. Атака 33-го корпуса уменьшила размер этого плацдарма и нанесла крупные потери противнику, но ликвидировать плацдарм не удалось.

В 8-й армии положение в целом не менялось. Австрийцы накапливались на плацдарме у Деражного, немного расширили плацдарм, но не могли прорваться с него. При этом русские контратаковали у Дюксина и севернее Деражного, не давая австрийцам перебрасывать новые силы на плацдарм.

Севернее Деражного австрийцам удалось временно потеснить русскую кавалерию до фронта Берестяное – Постойное.

На фронте между верховьями Стубели и Иквой австрийцам силами АК Шурмая и 1-го АК удалось продавить фронт русских, и за счет этого остальные силы 1-го АК смогли переправиться через Икву ниже Дубно.

А тем временем в районе Степани, на западном берегу реки Горынь спокойно сосредотачивался 30-й корпус. Точное его положение австрийцы не знали, хотя и догадывались, что он где-то готовится перейти в наступление. Конрад, похоже, полагал, что увидит его где-то на фронте 2-й армии, т.е. он ждал от русских наступления на Броды и Львов по выгодному с точки зрения географии маршруту. А потому Конрад потребовал от 4-й армии выделить две дивизии в резерв и направить их в район 2-й армии.

Предыдущее: Контрнаступление в Галиции. Часть 3.  Следующее: Контрнаступление в Галиции. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)