En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Прорыв Корнилова к Калушу.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Контрнаступление под Ровно. Часть 1.

Поскольку австрийцы собрали все силы вблизи от Ровно, севернее Деражного находилось почти пустое пространство. Ситуация как бы зеркально повторяла ту, что возникла во второй декаде августа. Поэтому Брусилову пришла в голову мысль нанести австрийцам удар тем же способом, каким они нанесли удар по 8-й армии в августе. Он запланировал обход позиций австрийцев с севера и удар им во фланг. Но разница была в том, что у Брусилова не было лишней армии, чтобы наступать на всем пространстве от Ровно до Сарны, т.е. обход должен был быть очень небольшим по масштабам, что должно было повлечь ограниченность результатов наступления. Зато русская армия даже после череды поражений была несколько сильнее австрийцев тактически и немного выносливее. Поэтому Брусилов мог надеяться не только на обходы, но и на победу в бою.

Перед большим наступлением русские взяли паузу, а поскольку немцы также уже перешли к обороне, то 14 сентября под Ровно установилось почти полное затишье. Но за время этой паузы австрийское командование успело переместить к северу от Деражно еще одну дивизию, и теперь атаку 30-го корпуса готовились встретить две дивизии.

Схема контрнаступления 8-й армии в ходе Луцко-Ровенской операции 15 - 20.09.1915 года.

Армия Брусилова начала решительное наступление 15 сентября 1915 года. По всему фронту был открыт сильный артиллерийский огонь и проведены небольшие атаки. А в районе Деражного 30-й корпус атаковал позиции австрийцев с севера и с востока, одновременно направив часть сил в обход с запада через болота. С севера эту атаку прикрывали две кавалерийские дивизии 8-й армии, которые, несмотря на равенство сил, легко смогли отбросить две австрийские кавдивизии за речку Кормин. Австрийцы подтянули к месту сражения резервы, чтобы ликвидировать обход и помочь кавалерии. Хотя к вечеру австрийцы вроде бы добились превосходства, собрав 62-ю ПД, 13-ю СД и 4-ю ПД, тем не менее, их дивизии не выдержали давление 30-го корпуса, и вечером последовал приказ Иосифа-Фердинанда на отход.

В ночь на 16 сентября 10-й АК австрийцев отошел на линию Клевань – Цумань – Карпиловка. Севернее, на линии Карпиловка – Колки расположились уже три австрийские кавалерийские дивизии.

Русские не только перешли к преследованию на правом фланге 8-й армии, направив часть сил 30-го корпуса в обход на Сильное. Однако наступление в болотах севернее Путиловки развивалось медленно, и австрийцы могли принять контрмеры. По крайней мере, Иосиф-Фердинанд запланировал направить на левый фланг две дивизии своего резерва, вернуть обратно 2-ю ПД, которая ранее была пешим порядком направлена во 2-ю армию, и подтянуть из района Ковеля кавалерию и бригаду Польского легиона. Этими силами он планировал нанести через сутки контрудар.

Но в тот же день утром 39-м корпусом (точнее 4-й стрелковой дивизией) была прорвана 24-я ПД в центре 4-й австро-венгерской армии, и это сорвало все планы эрцгерцога, так как все резервы были направлены на ее спасение. А в ночь на 17 сентября этим же корпусом была атакована с фронта и фланга, а затем обращена в бегство 62-я ПД, которая накануне задержалась восточнее Цумани, прикрывая отход 24-й ПД. В результате этого боя австрийцы стали отходить на реку Путиловка 10-м АК и 14-м АК, удерживая южный фланг 4-й армии на линии реки Стубель.

Предыдущее: Контрнаступление в Галиции. Часть 6.  Следующее: Контрнаступление под Ровно. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)