En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
107-мм пушка обр. 1910 г
Директива Иванова от 19. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
21. 9. 1914. - Началась Первая осада Осовца.

Наступление австрийцев. Часть 1.

Итак, после занятия армиями Макензена Бреста активизировались и австрийцы в районе Ковеля и Владимира-Волынского.

25 августа 1915 года, когда в Цитадели Бреста еще оставались русские войска, но пояс фортов был уже оставлен, генерал Пухалло отдал приказ перейти на следующий день в наступление в юго-восточном направлении с целью охватить фланг 8-й русской армии. 14-й АК вместе с 4-й КД должен был двинуться из Ковеля прямо на Луцк (с задачей достигнуть основными реки Стоход 28 августа, имея авангарды на одной высоте с 9-м АК), 9-й АК нацелился на Торчин (20 км западнее Луцка) с северо-запада, наступая по северному берегу реки Турия;а 10-й АК должен был сразу атаковать фланг 8-й армии в направлении на Локачи, продвигаясь частью сил в направлении Торчина южнее реки Турия.

Южнее Зимнего (рядом с Владимиром-Волынским) должны были наступать 5 дивизий 1-й австро-венгерской армии, следуя за 10-м корпусом. Эти должны были атаковать позиции 12-го корпуса к юго-востоку от Владимира-Волынского уже к вечеру первого дня наступления. Пухалло пытался использовать обычный для австрийской армии прием – создать численный перевес на одном фланге, разбить фланговый корпус противника за счет многократного перевеса, а затем развивать успех, таким же способом атакуя другие корпуса. Даже то, что в районе Торчина был собран сильный отряд из пехоты 12 корпуса и двух дивизий кавалерии, не могли помешать планам австрийцев, ибо этот отряд мог лишь немного замедлить наступление корпусов 4-й австрийской армии, но не остановить его.

Схема первого этапа Луцко-Ровенской операции 27.08 - 2.09.1915 года.

На южном фланге 2-й австро-венгерской армии по приказу генерала Бем-Эрмоли приготовился наступать 5-й АК. На фронте около 20 км развернулись три дивизии (еще одна в резерве) при 180 орудиях. Здесь австрийцы наглядно продемонстрировали, что воевать не умеют. 2,5 батальона и 10 орудий на километр – это плотность войск, которая даже ниже, чем была в начале войны на Западном Фронте. И этими силами планировалось прорвать позиционный фронт, который русские укрепляли два месяца!?

Северный фланг 2-й армии должен был поддержать наступление 1-й армии и пересечь Буг, центр должен был двинуться вперед вслед за южным флангом, развивая его успех.

В Германской Южной Армии планировалось поддержать атаку 2-й австрийской армии, а основной удар должен был быть нанесен на участке 3-й Гв.ПД в 10 км южнее Дунаюва.

И наконец, на левом фланге 7-й австро-венгерской армии (вблизи слияния Золотой Липы и Днестра) удар должны были наносить 3 дивизии под управлением 13-го АК, поддерживая успех ГЮА. Тоже, в общем, недостаточные силы для прорыва фронта.

 

Брусилов тем временем обнаружил движение значительных сил противника между Владимиром-волынским и Ковелем, а потому выдвинул в район Кисилина часть своей кавалерии, а в Торчин, как же говорилось, были направлены части 12-го корпуса. В общем, севернее линии Владимир-Волынский – Луцк оказалось около 4 дивизий кавалерии (считая с действующими где-то в этом же районе силами 4-го кавкорпуса) и половины дивизии пехоты русских. Остановить врага этими силами было нельзя, но задержать – можно. На большее Брусилов и не рассчитывал, стремясь лишь выиграть время до подхода 39-го корпуса.

Предыдущее: Планы сторон. Часть 2.  Следующее: Наступление австрийцев. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)