En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
План развертывания русских 1912 г.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
15. 8.

Малые наступательные операции. Часть 1.

Подготовка нового большого наступления на Юго-Западном Фронте требовала времени, а все почти все русские армии продолжали находиться в движении, противник же против них не имел прочных позиций. А потому даже небольшие атаки русских, для которых удавалось собрать резервы и стянуть артиллерию, приводили к неожиданным результатам.

Генерал Щербачев не смог быстро развить прорыв 2-го корпуса, состоявшегося в предыдущей фазе операции, поэтому перегруппировал армию и ее ударную артиллерию. Это заняло слишком много времени. И потому Щербачев начал новое наступление только тогда, когда по всему фронту наступление стало затихать.

С 10 июля 1916 года началась пристрелка батарей перед артподготовкой наступления 16-го корпуса северо-западнее Бучача, на следующий день усилился огонь русской артиллерии на фронте 6-го корпуса, затем 22-го. Щербачев также провел небольшие атаки и отвлекающую артподготовку на северном участке своей армии, но не смог обмануть противника. Так как воздушной разведкой немцев были обнаружены перегруппировки на участке 16-го корпуса.

12 июля с утра русскими батареями был открыт ураганный огонь на участке от Курдановки до Езержан (Озерян). Около полудня последовали первые атаки, затем еще три часа артподготовки. И наконец около 16 часов началось полномасштабное наступление 16 корпуса на Грегоров и Олешу (12 км северо-западнее Бучач).

У Григорова атаки были безрезультатны, зато у Олеши первоначально удалось добиться успеха. Фронт был прорван севернее Олеши, а деревня захвачена. Но развить успех до ночи не удалось, а ночью противник контратаками германских частей вернул потерянное.

На следующий день сильный огонь и атаки 16-го корпуса заставили австрийцев отойти к тыловым траншеям и к линии батарей. А к вечеру того же дня войскам корпуса удалось занять Григоров и Олешу и позиции немцев между ними. Зато атаки в Курдановки оказались совершенно безрезультатны.

14 июля на участке фронта от Монастыриски до Курдановки были сосредоточены две с половиной дивизии противника: 1-я РД, части 48-й РД и австрийская 12-я ПД. Не дав русским как следует закрепиться, немцы провели стремительную и мощную контратаку, в результате которой вернулись на позиции, которые занимали к 10 июля.

Этот незначительный эпизод летней кампании Юго-Западного Фронта стоил обеим сторонам больших потерь. С русской стороны потери достигли 10 тысяч бойцов. С немецкой стороны потери имели примерно такой же масштаб. После данного сражения 12-ю ПД пришлось вывести в резерв, как небоеспособную. Ее место заняла 1-я РД. Таким образом, хотя наступление армии Щербачева и сорвалось, противник тоже временно потерял возможность наступать на северном берегу Днестра, т.е. новый контрудар по 9-й русской армии сорвался.

Предыдущее: Перевозка войск. Часть 2.  Следующее: Малые наступательные операции. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)