En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 3.

Контрнаступление Бем-Эрмоли. Часть 5.

25 июля 1917 года противник последний раз прорвал фронт севернее Трембовля (на стыке 11-й армии и 7-й армии), разбил резервы 11-й армии и стал оттеснять 11-ю армию на восток. За ней потянулись 7-я армия (который грозил новый обход) и 8-я армия, не имевшая собственных резервов для создания обороны на Днестре. В течение следующих трех дней войска 7-й армии перешли реку Збруч, сдерживавшие противника в арьергардных боях при Будзанове, Бучаче, Копчинце и Чорткове. Местами 7-я армия наносила врагу контрудары. Сделав несколько форсированных переходов, к Збручу вышли и войска правого фланга 8-й армии.

К 29 июля 1917 года отход русских армий из Галиции завершился. 11-я армия своим правым флангом осталась на месте, а центральными и левофланговыми корпусами заняла линию Чепеле –Плотыч – Черниховце – Скалат – Гржималув (Гримайлов). 7-я армия отошла на линию Гржималув – Гусятин – Скала. 8-я армия заняла участок Скала – Кривче – Снятын. Остальной участок фронта 8-й армии (в Карпатах) был передан управлению 1-й армии.

В общем, катастрофическое отступление Юго-Западного Фронта закончилось, поскольку временно удалось оторваться от противника (на сутки или двое). С одной стороны, все было очень плохо. Армии были деморализованы и неуправляемы. Они не выдерживали давления противника и разбегались. По всему фронту наблюдалось неисполнение приказов и массовое дезертирство. Шансов отбить новый удар немцев, если бы они всеми силами решили прорваться через Збруч, или двинулись бы на Ровно, было мало.

С другой стороны, все могло бы быть гораздо хуже. По крайней мере, теперь во главе войск стояли люди с сильной волей, а иллюзии, имевшиеся у Временного Правительства и либеральной публики относительно состояния армии, были развеяны. Генерал Брусилов не дал панике распространиться на фланговые армии Юго-Западного Фронта и на Румынский Фронт. Генерал Корнилов навел в армиях своего Фронта относительный порядок. Да, он сделал это излишне жестокими мерами (вплоть до расстрелов, чего раньше не было), которые уже в начале августа сделали его главным врагом солдатской массы. Но все равно, это был порядок и частичная дисциплина. На фоне распада и разложения 11-й и 7-й армий нужно отметить, что даже в этих армиях некоторые части и соединения оказывали врагу ожесточенное сопротивление. Южнее Днестра ситуация была более спокойная. Местами немцам даже не хватало сил, чтобы сдвинуть русские дивизии с их позиций и русские отходили только потому, что отходили соседи с севера.

Предыдущее: Контрнаступление Бем-Эрмоли. Часть 4.  Следующее: Контрнаступление Бем-Эрмоли. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)