En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Луцкий прорыв.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Между Наревом и Бугом. Часть 1.

Прорыв через Нарев германцам нужно было развивать, причем как можно скорее, чтобы русские не смогли закрепиться. Поэтому генерал Галлвиц отдал приказ Группе Плюскова приказ прорваться к Вышкову вдоль дороги Пултуск – Вышков. Но этот приказ уже не соответствовал сложившейся обстановке, в первую очередь из-за неготовности войск к наступлению.

Ослабление натиска германцев и задержка их тяжелой артиллерии севернее Нарева привели командарма Литвинова к мысли о том, что необходимо нанести контрудар. Сил для него было недостаточно, но срывать планы противника было необходимо. Вот только Литвинов вновь не смог собрать свои силы в кулак и нанести противнику чувствительный удар.

Переправа Группы Галлвица через Нарев, 22 - 25 июля 1915 года

Русские перешли в контрнаступление примерно в 9 утра 26 июля 1915 года на широком фронте от района севернее Сероцка до района восточнее Рожан. На этом фронте атаковали 5 русских корпусов (1-й Туркестанский, 27-й 4-й, 1-й Сибирский, 21-й) в которые входили 13 потрепанных дивизий (из них лишь три относительно свежие), имеющих крайне недостаточное количество артиллерии и снарядов для нее. В лучшем случае Литвинов мог бросить в атаку 90.000 бойцов при 400 орудиях, что слишком мало для фронта 60 км. А противостояли им 10 германских дивизий; усталых, потрепанных, но очень неплохо вооруженных. Плюс еще некоторые русские дивизии были в таком состоянии, что лишь имитировали наступление.

Поэтому, как легко можно догадаться, контрудар провалился. Германцы без проблем отбили его во всех атакованных местах, контратаковали сами и взяли за день около 2000 пленных. Восточнее Рожана германцы даже расширили свои плацдармы, но не настолько, чтобы с них можно было начать наступление. Например, плацдарм, занимаемый 4-й Гв.Д вырос всего до трех километров в глубину.

Единственным местом где русский контрудар имел хоть какой-то успех, был центр 11-го АК. По германским данным 50-я РД и Гв. РД потеряли около 1500 бойцов, что составляло не менее 10% суммарной численности пехоты в этих дивизиях. Потери с русской стороны были раза в 2 больше. (Но этот масштаб потерь с обеих сторон лишь подчеркивает нерешительность контрудара нанесенного армией Литвинова.) Жарким был бой и в 17-м АК, но тут причиной отсутствия продвижения у германцев были, скорее всего, прочные позиции вдоль железной дороги, а не контратаки 1-го Сибирского корпуса.

И хотя контрнаступление русских потерпело тактическую неудачу, в оперативном смысле оно принесло полный успех. Лишь командир 13-го АК был готов продолжать наступление. 11-й и 17-й АК, по утверждениям их командиров, не могли продолжать наступать, пока не будут подвезены необходимые объемы боеприпасов. И понятное дело, обоим корпусным командирам хотелось вновь получить сверхтяжелую артиллерию и пополнить свои корпуса. Поэтому на фронте 1-й русской армии наступает период относительного затишья, который продолжался до 4 августа.

На фронте 12-й русской армии уже наблюдалось затишье. 1-й АК не мог перейти в наступление с плацдарма у Каменки. В районе Остроленки подготовка к переправе была сорвана. Лишь в у устья реки Шква смогли перейти реку два батальона 75-й РД, но также не могли развить наступление с захваченного плацдарма.

Предыдущее: Переправа через Нарев. Часть 6.  Следующее: Между Наревом и Бугом. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)