En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Наступление на Митаву. Часть 3.

В этих условиях генерал фон Белов решил атаковать Ауцкую позицию русских с фронта силами 41-й ПД и 78-й РД, в то время как КК Шметтова должен был обойти фланг русских и выйти к Илен, перехватывая железную дорогу на Митаву. А восточнее него 8-я КД должна была достичь Доблена. Но русские переместили за ночь на левый фланг Ауцкой позиции половину 15-й КД и вполне могли сдержать атаку КК Шметова. Пехоты у германцев было мало, около 15 батальонов против 24 русских (учитываем, что четверть 7-й Сибирского корпуса была безоружна), лишь в артиллерии германцы имели двойной перевес. В общем, в нормальных условиях германцы не могли рассчитывать на легкую победу.

Схема сражения за Шавли, Митаву и Поневеж, 14 - 26 июля 1915 года

Но условия для русских были ненормальными, и 17 июля 1915 года стало днем позора Сибирских стрелков. Когда с утра германцы начали артподготовку, позиция, на которой русские планировали обороняться, еще не была подготовлена. Окопы во многих местах были лишь намечены и не давали защиты от фугасов и шрапнели. Поэтому очень скоро началось бегство стрелков из окопов, особенно в ротах со слабыми командирами. Когда, по его оценке, в окопах осталось менее половины солдат, Сулимов отдал приказ на отход всего корпуса. Но германцы атаковали раньше, чем этот приказ достиг окопов, поэтому на позициях возник хаос. Кто-то отходил, кто-то дрался, кто-то бежал в панике. Германцы одержали быструю и легкую победу, хотя оценили бой как серьезный. В бою и во время преследования 41-й ПД и 78-й РД смогли взять более 3.000 пленных и несколько орудий, а к концу дня в руках германцев была вся железная дорога на Митаву до района южнее Доблена.

Тем не менее, 12-я и 13-я Сибирские дивизии сумели удачно оторваться от противника и оказались южнее Доблена, поскольку германская кавалерия не выполнила приказ и не смогла продвинуться дальше Рингенгофа и Анненгофа (еще 15 км до рубежа, указанного коннице в качестве цели этого дня).

Южнее 19-й корпус пытался перейти в наступление, чтобы поддержать Сибирские дивизии. Но командовавший корпусом генерал Долгов неправильно избрал направление удара. Вместо того, чтобы идти на север, он двинул свои войска на Окмяны. Т.е. вместо флангового удара получился штурм позиций 6-й РД. Противник остановил натиск русских одним лишь огнем, а потом сам перешел в наступление силами 1-й РД. Оно также было не слишком удачным, но сковало силы Долгова. В итоге, лишь Кавказская стрелковая бригада на стыке 6-й РД и 78-й РД смогла продвинуться вперед и захватила до 500 пленных и несколько пулеметов. Кризис на левом фланге 6-й РД был весьма острым, ибо германцы откатились до реки Виндава. Однако русские не преследовали и дали противнику привести себя ночью в порядок.

Но заметим, продвижение Кавказских стрелков лишь ухудшило положение армии, поскольку тыл Кавк. стр. бригады оказался открыт ударам германцев со стороны Ауцкого района. Другое дело, если бы позади Кавказских стрелков находилась бы еще хотя бы пехотная бригада, которая начала бы движение в тыл 78-й РД. Тогда отряд Долгова мог сорвать всю операцию германцев, если бы захватил дороги в тылу вражеской пехоты и разгромил бы обозы.

Ну и наконец, на самом севере района операции русские, оказывая противнику незначительное сопротивление, отошли к Туккуму.

После достигнутого успеха Белов решает действовать против Митавы силами 8-й КД и 41-й ПД, а остальные силы повернуть в тыл 19-му и 3-му корпусам русских в направлении Гофцумберге. Но Лауэнштейн дает пехоте 41-й ПД и 78-й РД отдохнуть, а КК Шметова направляет на Митаву, чтобы добить две Сибирские дивизии. За это решение Лауэнштейна подвергают критике, но после четырех дней похода и сражения пехоте нужен был отдых. А кавалерия была более свежей…

Плеве тем временем решил, что имеющихся сил недостаточно для удержания Митавы и района Шавли, поэтому обратился к Алексееву за помощью. Идей по противодействию врагу своими силами у Плеве больше не было. А Алексеев через Ставку добился выделения для Плеве 1-й кавдивизии, находившейся на отдыхе в Петрограде и 104-й пехотной дивизии (т.е. ополченцев с японскими винтовками). Кавалерия могла прибыть в течение трех суток, а на перевозку 104-й дивизии требовалось дней пять – семь.

Предыдущее: Наступление на Митаву. Часть 2.  Следующее: Наступление на Митаву. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Сражение за Шавли.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)