En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
1. 10. 1916. - Состоялась Переправа у Фламанды.

Начало общего наступления. Часть 8.

Итак, 22 октября 1914 года неожиданная атака группы Данкля остановила продвижение 4-й русской армии с Козеницкого плацдарма. 17-й корпус был отброшен на 15 км (и едва не попал в окружение); 3-й Кавказский корпус отошел на 5 – 7 км. Однако остановить наступление русских этим контрударом было сложно, так как переправу через Вислу уже начали 6 русских корпусов (вдвое больше сил, чем у Данкля), которые, в целом, ожидали возможной атаки противника. Поражение австрийцев было лишь делом времени.

Но 23 октября инициатива была еще в руках генерала Данкля, которой решил атаковать русских на плацдарме у Козенице и Ивангорода. Для этого он мог собрать 8 дивизий (3-ю Гв.ПД, австрийские 1-й и 5-й АК); правда, 5-му АК предстояло создать сильный заслон в сторону Ново-Александрии. Но именно 5-му АК была поставлена труднейшая задача: обойти левый фланг 3-го Кавказского корпуса и отрезать его от Ивангорода, чтобы потом оттеснить на Козеницкий плацдарм.

Армии генералов А. Е. Эверта и П. А. Лечицкого также готовились наступать, хотя на левом берегу Вислы было сосредоточено лишь 3 корпуса (7,5 дивизий), а еще корпуса 3 должны были переправиться в течение суток. Свежие войска генерала Лечицкого должны были двигаться в направлении Зволения, т.е. и русские запланировали главный удар на южном фланге.

Второе сражение у Ивангорода 22 - 27 октября 1914 г.

Гренадерский корпус в течение 23 октября 1914 года переправлялся очень медленно и в течение всего дня не перешел в наступление, ограничившись оттеснением противника от Вислы. А его сосед слева – 17-й корпус – нуждался в этой поддержке, так как планировалось, что он с утра перейдет в наступление вместе с 16-м корпусом. Однако и 16-й корпус не смог завершить ночью переправу, потому три дивизии 17-го корпуса (причем в неполном составе) перешли в наступление в отрыве от соседей. В начале наступление шло успешно, продвижение составило более 5 км, но колонны корпуса разошлись веером. В итоге, правое крыло и центр корпуса в районе Станиславова были атакованы с фланга (это были 3-я Гв.ПД, которую не смог сковать Гренадерский корпус и 43-я СД из резерва 1-й армии), разбиты и обратились в бегство. Лишь на левом фланге наступление было удачным, и вдоль шоссе Козенице – Радом удалось дойти до Августова и потрепать в бою за этот пункт австрийскую 12-ю ПД. Но потом немцы продолжили фланговое наступление и добили 17-й корпус. К вечеру большинство частей корпуса собрались у Козенице, где были вынуждены приводить себя в порядок. Частям 16-го корпуса пришлось принять у 17-го его позиции и отражать атаки 4 немецких дивизий на фронте Коцелки – Станиславице – Стар. Хинов. Продвижение за день на этом участке составило всего 2 – 4 км.

Предыдущее: Начало общего наступления. Часть 7.  Следующее: Начало общего наступления. Часть 9.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)