En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Луцкий прорыв.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

План Виленской операции. Часть 1.

Ослабление активности германцев на фронте в конце августа и в начале сентября 1915 года сопровождалось усиленной работой штабов. В штабах шла разработка планов Виленской операции (Свенцянского прорыва), а также планирование всего завершающего этапа кампании на Восточном фронте.

Генерал Фалькенгайн выпустил общую директиву о наступлении на фронт Пинск – Барановичи – Фридрихсштадт (Яунелгава) – берег Рижского залива. При этом он говорит о необходимости нанести русским окончательное поражение, но одновременно не требует от армий, действующих южнее 12-й германской армии, решительного наступления. От них требуется лишь не отставать от отступающего противника и двигаться в направлении Слонима.

Потому вся тяжесть проведения сентябрьской операции выпадала на армии, подчиненные Гинденбургу. В середине августа, да падения Ковны, дальнейшее развитие операций представлялось Людендорфу в виде прорыва северным флангом 10-й армии на фронт Лида – Вильно, во фланг отходящим из Польши русским армиям с рейдом кавалерии на Минск и Полоцк. Неманская армия должна была прикрыть эту операцию с востока и северо-востока. В принципе, Виленская операция развивалась по этой схеме, но по мере отхода русских армий исходные рубежи и цели наступления смещались на восток.

После 20 августа 1915 года (но до падения Бреста) Гинденбург и Людендорф планировали усилить северный фланг 10-й армии несколькими дивизиями, в том числе из-под Новогеоргиевска. В это же время планировалось, что наступать сможет только левое крыло 10-й армии, наступать оно будет на Вильно западнее реки Вилия силами шести дивизий, участвовавших в осаде Ковно; Неманская армия прикроет его у Свенцян, а 8-я и 12-я армии должны были продолжать преследование отходящих из Польши русских армий, пока не выйдут на одну долготу с правым флангом 10-й. Это был новый охват русских армий с севера, точно такой же из-под которого русские только что выскользнули.

В первых числах сентября план Гинденбурга и Людендорфа предполагал нанесение мощного удара на левом фланге 10-й германской армии по правому берегу реки Вилия с занятием Вильно за счет обхода и дальнейшим наступлением в южном и юго-восточном направлениях.

При этом ударная группировка должна была сосредоточиться незаметно для русских позади кавалерии на Вилькомирском участке, севернее фланга позиций, занятых русской пехотой. Наступать же ударная группа должна была на восток и юго-восток, чтобы перейти Вилию на участке Неменчин – Михалишки, и выйти в тыл Виленской группировке русских.

Одновременно 12-я и 8-я германские армии должны были начать активно давить в восточном направлении, направляя основной удар на восток севернее верхнего течения реки Неман. (Первоначально план предполагал блокирование Гродно, но затем нужда в этом отпала, и германцы просто бы двинулись на восток по линии Гродно – Лида.) В итоге, две наступающие германские группировки должны были встретиться где-то восточнее Лиды, окружив 10-ю и 1-ю русские армии где-то в районе болот в долине Западной Березины.

Предыдущее: Прелюдия. Часть 4.  Следующее: План операции. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)