En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Прорыв Корнилова к Калушу.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Свенцянский маневр. Часть 1.

Сейчас пойдет речь о собственно тактическом «Свенцянском прорыве» и легко видеть, что никакого прорыва не было, даже крупного боя не было. Весь «прорыв» – скрытно подготовленный и незаметно для русских начатый обходной маневр.

Итак, 9 сентября 1915 года началось германское наступление, открывавшее Виленскую операцию. В этот день две кавалерийские группы германцев (4 кавалерийские дивизии) атаковали конные отряды Казнакова и Тюлина. Тюлин бой выдержал и немного отошел, но отряд Казнакова бежал и остановился в 40 км от поля боя, причем отошел он к флангу 5-й армии, открыв германцам дорогу на Уцяны. Концу дня германцы продвинулись на 20 км севернее Ширвинты и были в 15 км от Уцян. Но в этот день германцы не сделали две вещи: 1) части армии Айхгорна, и в первую очередь 1-й АК, не стали выдвигаться к обнаруженному слабому месту в расположении русских, 2) прорвавшаяся кавалерия не стала развивать наступление на юг и юго-восток. Время, столь важное в данной конкретной операции, было потеряно.

С русской стороны в этот день 8-я Сибирская дивизия, которая была резервом центрального участка 10-й армии, была направлена на правый фланг армии, куда должна была прибыть через сутки. В резерв также выводилась 7-я Сиб. дивизия, которую Радкевич решил перебросить в Подбродзее по железной дороге.

Схема обхода германцами правого фланга 10-й армии в первые дни Виленской операции 9 - 13 сентября 1915 года.

10 сентября 1915 года началось продвижение германской пехоты. Усиленный корпус Эбена (1-й АК) должен был двинуться севернее озер на реке Ширвинте против отряда Тюлина. А дивизии корпуса Гутира должны были наступать на участке от Ширвинты до Вилии, где находились позиции Гвардейского корпуса. К концу дня отряд Тюлина был разбит, распался на отдельные части и стал отходить к флангу 10-й армии. И при этом он нисколько не смог помешать продвижению германцев. Германцы сделали за сутки переход более 30 км, достигли озера Ширвинта и устремились к Гедройцам (Гиедрайцяй). Это встревожило генерала Олохова, и он выдвинул к Гедройцам бригаду Пограничной дивизии (около 3.000 штыков). Генерал Радкевич тоже обеспокоился тем, что справа от его армии возник опасный разрыв фронта и направил на помощь Олохову 8-я Сибирскую дивизию.

В общем, наступление германцев развивалось вполне успешно, основное внимание русских было привлечено к фронту Группы Олохова, которая успешно отражала атаки 21-го АК; Корпус Эбена выполнял удачный обход, русские перед ним отступали… Но о вот о деятельности германской конницы в течение это дня скромно умалчивают обе стороны. А все дело в том, что конница не выполняла свои задачи: половина ее ввязалась в бой с Тюлиным вместо того, чтобы сдать этот участок пехоте; половина распространялась из района Уцян в восточном и южном направлениях. В обходном маневре конница не участвовала.

Предыдущее: Запфронт. Часть 2.  Следующее: Свенцянский маневр. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)