En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Второй этап. Часть 3.

На этом завершился второй этап операции, и наступила стратегическая пауза. 1-я армия остановилась на занятых рубежах. 10-я армия немного подалась назад, оставив арьергарды на занятых в ходе сражения позициях. Началась перегруппировка сил 10-й армии. Из ее состава 26-й корпус был возвращен в 1-ю армию, туда же должна была быть передана 59-я дивизия (но этого не случилось). 1-й Туркестанский корпус (за исключением 3-й Туркестанской стр. бригады) и 6-й армейский корпус из района Лыка были переведены в район Ломжи и Осроленки, чтобы прикрыть промежуток между 2-й армией, переводимой на западный берег Вислы, и 10-й армией. После этого на восточной границе Восточной Пруссии ситуация сложилась не в пользу русских. Германцы, которые планировали обороняться, имели порядка 12 дивизий, а русские, еще надеявшиеся наступать, – только 18 (из них две в крепостях). После этого русским стоило либо усилить армии, либо перейти к обороне и выделить резервы.

Итогами операции до ее приостановки стали: очистка русской территории от германских войск и большие потери русских. Хотя русские смогли выиграть значительный кусок территории (и обезопасили район Гродно), они не могли говорить о победе, ибо ничего не смогли сделать с 8-й германской армией. Две с половиной побитые ландверные дивизии – максимум, чего удалось добиться в военном смысле. Германцы, можно сказать, выполнили свою задачу по сдерживанию наступления русских и нанесли поражение нескольким русским дивизиям, однако и их успех был неполон, ибо пришлось отступить на собственную территорию, потребовалось усилить 8-ю армию одним корпусом, а русские смогли перевести за Вислу всю 2-ю армию и 2 корпуса из 1-й армии.

Вообще, можно говорить о крупной стратегической неудаче русских армий на Северо-Западном Фронте. Имея подавляющий перевес, они добились минимальных результатов и понесли неоправданные потери. Их действия не помешали германцам начать операции из Верхней Силезии. А изъятие корпусов из этих армий вело лишь к дальнейшей потере инициативы, так как перевозки войск по русским железным дорогам требовали слишком много времени. (Например, перевозка 2-го и 4-го корпусов под Варшаву потребовала неделю).

Еще одним итогом операции стало отстранение генерала Флуга и назначение командующим 10-й армией генерала Сиверса (бывшего командира 10-го корпуса из 3-й армии). Отстранен Флуг был вроде бы за неудачи армии во второй фазе операции, однако на самом деле Рузский просто убрал неудобного генерала, проявлявшего инициативу слишком часто и спорившего с командующим фронтом. Это была первая, но далеко не последняя жертва Рузского… А генерал-адъютант Мищенко (непосредственный виновник неудач при Хмелювке) и генерал Радкевич (потерявший в Августовских лесах треть корпуса) – свои должности сохранили и продолжили воевать так, как воевали в начале операции.

Предыдущее: Второй этап. Часть 1.  Следующее: Третий этап.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)