En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Второе наступление русских. (3)

вызывала ураганный огонь. Даже шум при раздаче консервов в одной из частей 52-й дивизии был достаточной причиной, чтобы огонь германской артиллерия продолжался несколько часов 1.

Невозможность добиться успеха привела г. Эверта к позднему заключению о необходимости переменить план действий. Он думал оставить в районе Козенице один корпус, а три корпуса сосредоточить к правому флангу армии и перейти р. Вислу в районе Тарнова, а затем наступлением вдоль р. Пилицы оттянуть силы противника от Козенице и также от Варшавы 2.

Выполнение этого плана потребовало бы нескольких дней, которых обстановка не могла дать, так как назревали новые события, связанные переменой плана германцев.

Заключение о бое у Козенице.

Восьмидневный бой у Козенице может служить примером, когда численно слабая сторона, но обильно снабженная артиллерией с большим числом снарядов с успехом борется с превосходными силами противника, имеющего сравнительно меньше артиллерии при ограниченном числе выстрелов. На стороне германцев принимали участие в бою две (или немного больше) дивизии с большим числом легких и тяжелых батарей. Со стороны русских было более 5 дивизий, не считая частей Ивангородского гарнизона, который оказывал содействие пехотой и артиллерией. Задача германцев - задержать русских - была выполнена, но их малочисленность не позволила им проявить обычную активность в полной мере и сбросить противника в реку. Задача русских - уширить плацдарм - не была выполнена. Стратегический успех скорее был на стороне германцев, тыл и фланг ударной группы ген. Макензена был прикрыт, Стратегическая задача русских - сковать противника и не допустить


(1) Дело 9572, стр. 333. Дело 9575, стр. 110.

(2) Дело 31369, стр. 232.


[150]


его перебрасывать силы к Варшаве - достигнута не была: германцы еще имели не связанные боем части корпусов ген. Войрша и XI и могли бы их перебросить на Варшаву, сняв с наблюдения за р. Впалой в районе Ново-Александрия и Казимерж. Нели они этого не сделали, то этому мешал как бой у Козенице, так и перемещения частей 9-й армии.

Русская артиллерия в этом бою была малочисленна и плела наказ экономить патроны, но, несмотря на эти неблагоприятные условия, она превосходила германскую в искусстве стрельбы и даже сумела отбивать только своим огнем атаки германцев на русскую пехоту.

Бой у Козенице доказывает, что даже хорошая пехота, каковы были части XVII и особенно III Кавк. корпуса, будет бессильна без поддержки значительного числа батарей.

Спустя 5 - 6 дней после этого боя ген. Эверт был здесь и так доносит о своих впечатлениях. 1 "песчаное, частью болотистое поле, почти ровное, но псе изрыто нашими или германскими окопами, воронки от снарядов доказывают, что не было клочка, не обстреливаемого артиллерией противника. По этим следам можно судить о том напряжении, какое испытывали наши части". Это бесхитростное и сухое донесение только подтвердило напрасные усилия бойцов достигнуть успеха своей доблестью и готовностью на жертвы без поддержки техники в лице могущественной артиллерии с неограниченным числом снарядов.

Окончание перегруппировок. (Схема № 15).

Все части армии закончили свои передвижения к вечеру 19 (6) октября и заняли такое положение: 2 а) бриг. 81 див. (ген. Чистяков) от устья р. Вильги до Подстолице, имея на своем правом фланге полк Уральск. каз. див., ведущий разведку на левом берегу Вислы; б) бриг. 75-й дивизии (ген. Штегельман) на участке р. Вислы от Подстолице до


(1) Дело 31370, стр. 204.

(2) Дело 9568, стр. 540.


[151]


Павловице, имея на своем левом фланге три полка Урал. каз. див. (ген. Кауфман-Туркестанский); артил. 75-й див и Урал. каз. див. принимала участие в бою у Козенице; в) Грен. корп. (г. Мрозовский) в районе Ласкаржев (1-я грен. дивизия) - Мацеевице (2-я грен. див.); г) Забайк. каз. бриг. в районе Хатыня - Мелянов заканчивала сосредоточение; д) XVII (ген. Яковлев) и III Кавк. (ген. Ирман) корпуса на левом берегу Вислы в бою у Козенпце; е) ХVI корп. (ген. Клембовский): бриг. 47 див. - у Рыки, и другая бриг. только дошла до Ивангорода, 41-я див. - в районе Клетня - Бржезина.

Действия 9-й армии.

Окончание перегруппировки (Схема № 15)

9-я армия 18 (5) октября продолжала перегруппировку. К утру этого дня смена всех частей на участке XXV корпуса была закончена, и сменившиеся части Гвар. корп. были направлены на присоединение к корпусу. На следующей день 19 (6) октября начали подтягиваться тылы XXV корп., и весь район Гвар. корп. был забит обозами и транспортами, что вызвало жалобы и переписку 1.

XIV корпус продолжал начатое им перемещение 2. К вечеру 18 (5) октября его части достигли: 2-я стр. бригада района Войцехов - Машки, 18 я див.- Выжнянка - Выжница и 45-я див. - района Красника. 19 (6) октября 18-я дивизия перешла в район Годов - Ходель, а 45-я див. - в район Боржехов - Клодница.

План ген. Иванова. (Схема № 21).

Создавшаяся обстановка, по мнению ген. Иванова, требовала немедленного перехода в наступление, чтобы обеспечить


(1) Дело 53816, стр. 51.

(2) Дело 53815, стр. 7.


[152]


развертывание армий на левом берегу р. Вислы. Трудность выхода из Ивангорода, как это доказывает бой у Козенице и опасность переправы на участке устья р. Радомки - Павловице ввиду близости противника, подсказали выбрать участок в районе устья р. Пилицы. Для выполнения этого ген. Иванов предложно такой план 1 : а) Грен., XVI и Гвар. корпуса и все понтонные средства 4-й и 9-й армии перебросить в район Гарволина; б) 20 (7) октября начать перемещение, а в ночь на 23 (10) октября можно выполнить переправу у Тарнова, близ устья р. Пилицы или в Гуре Кальварии, если наступление 5-й армии замедлится; в) XIV корп. сосредоточить в районе Ополе, чтобы можно было им быстро сменять XXV корпус, а этот последний сосредоточить для быстрого наступления через Ивангород; г) обе кав. див. из 9-й армии сосредоточить в районе Ходеля.

Этот оперативный план ген. Иванова стремится к скорейшему выходу войск на левый берег р. Вислы. Цель этого плана - наступлением в районе Пилицы сдвинуть противника как от Козенице, так и от Варшавы и получать возможность развернуть армии для начала общего наступления. Этот план вполне отвечал обстановке при его составлении, но те несколько дней, которые необходимы для сосредоточения ударной группы, могут дать столь резкое изменение обстановки, что план окажется не отвечающим.

Планы сторон.

План Ставки для наступления. (Схема № 9).

Компромиссный план Ставки, принятый ею, лишь бы не откладывать назначенного на 18 (5) октября наступления не дал никаких осязательных результатов. Изучая группировку противника и данные разведки, Ставка пришла к выводу, что противник, "сильно обеспечив себя со стороны Варшавы


(1) Дело 53817, стр. 8.


[153]


Предыдущее: Второе наступление русских. (2)  Следующее: Второе наступление русских. (4)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)